Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик: Абромавичуса прижала к стене фракция, которая его выдвинула, поэтому он подает в отставку

Фракция Блока Петра Порошенко, по квоте которой министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус был назначен на свой пост, поставила его в условия, когда он не может продолжать работать, поэтому он подал в отставку, считает и. о. заместителя одесского губернатора Саша Боровик, который ранее был советником Абромавичуса.

Саша Боровик: Я уважаю Абромавичуса за его поступок, но сожалею, что он не начал раньше публично бороться
Саша Боровик: Я уважаю Абромавичуса за его поступок, но сожалею, что он не начал раньше публично бороться
Фото: z-z.com.ua

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за активного противодействия реформам, так как фракция Блока Петра Порошенко (БПП), по квоте которой он был назначен в Кабмин, решила снять его с должности, считает исполняющий обязанности заместителя одесского губернатора Саша Боровик, который ранее был заместителем Абромавичуса. 

"Думаю, это произошло именно сейчас, потому что Айвараса прижала к стене фракция, которая его выдвинула, и он не мог продолжать работать. БПП поставила вопрос о его отставке. Его сняли бы с должности как неуспешного министра, либо ему нужно было бороться и становиться политиком", – сказал Боровик в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Весь год Абромавичус стоял в стороне от политики и лавировал между Администрацией Президента и своим непосредственным начальником – премьер-министром. Это было сложно, так как обе стороны – не рыцари на белых конях, и между собой в некой ссоре. Айварасу было достаточно тяжело найти свою игру, но он это делал, пока ситуация не обострилась и не поставили вопрос о его отставке", – добавил он.

Боровик выразил сожаление, что Абромавичус раньше не обвинил первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко и других представителей власти в коррупционных схемах.

"Я уважаю Айвараса за его поступок, но сожалею, что он не начал раньше публично бороться с государственным капитализмом. Ведь то, о чем он сказал сейчас, что в контроле над госпредприятиями  есть интересы премьера, того же Кононенко, Администрации Президента, об этом было известно еще в марте прошлого года. Но тогда Айварас не делал громкие заявления и не призывал на свою сторону общественность", – сказал экс-советник министра.

"В прошлую пятницу Абромавичус делал доклад в Верховной Раде, но еще не называл вещи своими именами, говорил, что четыре предприятия вышли из-под контроля, но у государства нет сил, и это нужно исправлять – так он закончил свое выступление. Затем в БПП начали обсуждать его отставку, и только после этого он начал говорить более свободно, и сегодня созвал пресс-конференцию. Айварас не раз выступал в парламенте, он мог бы сделать заявление в пятницу, и еще раньше. Поэтому он представляется мне не таким смелым, каким мне хотелось бы его видеть с самого начала, когда я его узнал", – отметил Боровик.

"Когда я шел работать в Кабмин, то думал, что так мы будем поступать с самого начала. Но все равно я очень положительно воспринимаю то, что произошло. Во-первых, Айварас стал политиком. И он стал первым членом президентского лагеря, выступившим с его критикой – такого еще не было, это очень фундаментально. Уже давно критиковали Яценюка, но Айварас был первым, кто стал критиковать президента и его команду. И то, что Абромавичус сам из нее вышел, это очень значимо", – убежден экс-советник министра.

"Раньше я думал, что первой с подобным заявлением выступит министр финансов Яресько, считал, что она более независима. Но то ли она быстрее институционализировалась, то ли ее маргинализировали, отправив заниматься внешним долгом. Но в целом сейчас начало происходить то, зачем приглашали экспертов – чтоб они были независимыми и говорили правду", – добавил Боровик.

По его мнению, заявление Абромавичуса делает более вероятной отставку всего Кабмина.

"Если раньше говорили, что правительство может уйти в отставку в районе 16 февраля, то теперь очень сложно представить, что оно не уйдет. Мы говорили о смене правительства, потому что слабым звеном был премьер-министр, а теперь мы говорим, что вся коалиция, в том числе БПП, возьмет на себя ответственность за отставку Кабмина. С моей точки зрения, это приведет к новым выборам", – предположил он.

По его прогнозам, Абромавичус будет сотрудничать с правоохранителями.

"По всей видимости, то, что сейчас должен будет сделать Айварас ,– обратиться в прокуратуру, которая должна понять, что произошло. Если то, что говорит Айварас, – правда и найдутся доказательства, то Кононенко должен будет сложить мандат. Если лидер самой большой фракции уйдет – это вызовет серьезный конституционный кризис, у нации не будет доверия ни к "Народному фронту", ни к БПП, а остальные партии слабы, чтобы сформировать свое правительство. В стране будут очень интересные события, и с моей точки зрения, очень положительные. Очищение происходит болезненно, но в целом это позитивное явление", – уверен Боровик.

По его мнению, парламент примет отставку Абромавичуса. 

"Я с трудом представляю, что президентская фракция будет его терпеть. То, что он сделал сегодня, она расценит как предательство и не будет его поддерживать. Он может быть одним из самых сильных министров, но он не таков. И результаты его труда тоже под большим вопросом. Другое дело, что сейчас выйдут наружу причины, по которым не происходили изменения", – сказал экс-советник министра.

Он предположил, что может измениться квотный принцип наполнения Кабмина.

"Сейчас все парламентские фракции заполняют свои квоты в Кабмине. То, что Айварас ушел в оппозицию к той силе, которая его назначала, приведет к тому, что мы не будем смотреть на высших государственных чиновников как на представителей политических сил и Украина начнет отходить от квот. Многое будет зависеть от того, кто станет следующим премьер-министром, думаю, он будет более технократичным, и создаст такое же правительство", – спрогнозировал он.

Боровик считает, что сложившаяся ситуация увеличивает вероятность проведения досрочный парламентских выборов.

"Я склоняюсь к тому, что должны быть новые выборы. Если их назначат, допустим, на  30 октября, то до этого будет правительство, которое по-английски называется gatekeepers (посредники, смотрители. "ГОРДОН"). Они будут держать руку на пульсе страны, пока не произойдут новые выборы. Подобное было в Чехии, и такое правительство (gatekeepers government) стало очень популярным, потому что проводило реформы без оглядки, у них не было политической подоплеки. Поэтому в Украине может появиться группа таких людей.Я не готов называть фамилии, но думаю, это может быть шаг вперед по сравнению с тем, что у нас есть", – подытожил он.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за активного противодействия реформам.

Первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко назвал обвинения Абромавичуса желанием переложить ответственность за отсутствие реформ. 

Абромавичус переехал в Киев в 2008 году.  2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенкоподписал указ о предоставлении украинского гражданства ему, Наталье Яресько и Александру Квиташвили, которые также вошли в правительство.

В этот же день Верховная Рада назначила его на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2016 11:35
3 февраля, 2016 10:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации