Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Если соратники Януковича придут во власть, Порошенко придется решать проблему импичмента и эмиграции

Президент Украины Петр Порошенко обязан волевым решением отстранить всех бывших членов Партии регионов от участия в выборах, иначе они попытаются взять реванш и разрушить достижения Революции достоинства. Об этом в интервью “ГОРДОН” заявил российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы Константин Боровой. Он также отметил, что мотивация у бывших регионалов весьма сильна. Для них это последний способ сохранить власть и остановить преобразования в стране.

Боровой: Не подпускать преступников к власти обязанность каждого политика в Украине
Боровой: Не подпускать преступников к власти – обязанность каждого политика в Украине 
Фото: politikum.in.ua
Елена ПОСКАННАЯ

В Украине крайне высок риск возврата к власти бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил в интервью изданию “ГОРДОН” российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы Константин Боровой. По его мнению, сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить участие бывших регионалов в местных выборах, которые должны состояться 25 октября.

Политические партии могли через суд добиться запрета на участие в выборах для бывших соратников Януковича. А они не сопротивляются и фактически одобряют приход злодеев во власть

– По вашему мнению, является ли угрозой для будущего Украины участие в предстоящих местных выборах бывших членов Партии регионов?

– Меня волнует ситуация, когда вместе с партиями, которые не запачкали себя преступной деятельностью, на выборы идет Партия регионов и люди, голосовавшие за законы о диктатуре. Проводить такие выборы – все равно что идти в атаку, не почистив оружие. Российский президент Владимир Путин, без сомнения, инвестировал в бывших регионалов огромные деньги. Для него это один из способов остановить преобразования в Украине. Поэтому сейчас нужно любыми возможными способами помешать этой попытке реванша партии Януковича.

Если уж вы совершили Революцию достоинства, ведете борьбу с коррупцией, олигархатом и преступной Россией, то надо быть последовательными. Останавливаться на полпути нельзя.

– А разве есть юридическое основание отказать бывшим регионалам баллотироваться в депутаты?

– Я, честно говоря, предполагал, что какие-то судебные решения будут приняты к этому времени, будет проведена люстрация. Но ничего не сделано. Это говорит о том, что в Украине нет серьезной политики.

Понимаю, есть проблемы с судами, но политические партии должны были попытаться найти решение. Не подпускать преступников к власти – обязанность каждого политика в Украине и особенно президента. Они могли через суд добиться запрета на участие в выборах для бывших соратников Януковича. А они не сопротивляются и фактически одобряют приход злодеев во власть.

Смириться, не бороться с преступлением – это тоже преступление. Я рассчитываю, что президент примет какие-то срочные меры. Сейчас много зависит именно от него.

– В ситуации, когда до выборов осталось четыре дня, что может сделать президент, действуя в рамках закона?

– Единственный выход – провести совещание с политическими партиями и принять указ о том, что люди, замешанные в преступлениях предыдущей власти, не имеют права участвовать в выборах, пока не будет доказана их невиновность. Президент обязан принять такое волевое политическое решение.

Это антитеррористическая операция в сфере политики. И я призываю Порошенко провести такую АТО, иначе он предаст героев, погибших на Майдане и на Донбассе.

– Думаете, у Порошенко хватит смелости принять столь радикальное решение?

– Очень надеюсь, что у Порошенко есть инстинкт самосохранения. В ином случае уже в ближайшем будущем ему придется решать проблему импичмента и начинать думать об эмиграции. Потому что эти ребята прощать не будут. Они стреляли при первой возможности по Майдану и его не пожалеют.

Если через выборы состоится легитимация преступников, Революция достоинства будет задушена. Даже если один человек из Партии регионов, проникнувший в органы местной власти, превратит их в преступные организации. Только представьте, что будет, когда в регионах проголосуют против вступления Украины в ЕС или за отставку Порошенко, или за привлечение к суду тех, кто участвовал в АТО. А именно так и произойдет, если этому не помешать.

– Но бывшие регионалы идут на выборы в том числе и с Блоком Петра Порошенко…

– Я знаю об этом. И тем более призываю украинского президента действовать. Он не занимается каждым отдельным кандидатом. У него есть партия, которая принимает решения, и с ней надо быть принципиальным до конца. Как бы ни было жалко, надо люстрировать политиков. Не обязательно их судить – это дело вкуса. Но Украине нужна 100-процентная люстрация, иначе произойдет то, что произошло в России, – реванш.

Спасибо Виктору Федоровичу за то, что он тестирует правоохранительную систему Украины и международные структуры

– Пока в Украине тянется расследование преступлений, совершенных Януковичем, его адвокаты подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Можно ли это воспринимать как попытку реванша?

– Януковичу нужно дискредитировать судебную систему Украины – это единственная причина, по которой он пошел в ЕСПЧ. Суд примет иск. Однако я не слышал, чтобы Янукович пытался добиться справедливого решения в Украине, а это обязательное условия рассмотрения иска ЕСПЧ. До того, как он пройдет суды в Украине, международный суд не будет рассматривать заявление. Разве что он занесет туда золотой батон (смеется. – “ГОРДОН”).

– Может ли нарушение регламента стать причиной отказа в рассмотрении иска?

– С вероятностью 95% его попросят получить хотя бы отрицательное решение в Украине и формально пройти все инстанции. Соображения, что к нему в стране будут несправедливы, во внимание не принимаются.

– Окажет ли влияние на решение ЕСПЧ тот факт, что Янукович обвиняется в совершении уголовных преступлений и в организации расстрела мирных граждан?

– Он, совершив преступление, сбежал, скрылся от правосудия. Но он все-таки человек, гражданин, а потому имеет право на обращение в ЕСПЧ.

То, что в Украине его дело неспешно расследуется, – хороший признак. Нет спешки – значит, тщательно собираются данные. Правовой механизм тогда и тем хорош, что работает пусть медленно, но очень надежно.

Неплохо, что он подает в суд. Вдруг какие-то процедуры действительно были нарушены? Я думаю, это важная информация для Верховной Рады и следственных органов Украины. Они должны проверить, все ли соблюдено и правильно сделано. Еще спасибо надо сказать Виктору Федоровичу, что он тестирует правоохранительную систему Украины и международные структуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2015 10:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации