Клуб читателей
ГОРДОН
 

Центр противодействия коррупции: Делом Кернеса занимались19 прокуроров! Вы верите, что систематическая неявка 19 прокуроров – случайность?

В Центре противодействия коррупции уверены, что дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников закрыли, потому что прокуроры Генпрокуратуры "тупо забили на суд".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело против Кернеса закрыли
Дело против Кернеса закрыли
Фото: EPA

Центр противодействия коррупции (ЦПК) утверждает, что прокуроры Генеральной прокуратуры Украины "слили" дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом говорится в заявлении ЦПК в Facebook, опубликованном 10 августа.

"Дело Кернеса закрыли. Давайте откровенно: после заявлений Кернеса о поддержке [президента Украины Петра] Порошенко – новость в духе времени. А знаете, почему закрыли? Потому что прокуроры тупо забили на суд. Несколько заседаний подряд представители ГПУ не могли приехать на суд. Знаете, сколько подчиненных [генпрокурора Юрия] Луценко занималось делом Кернеса? 19! Вы верите, что систематическая неявка 19 прокуроров – случайность?" – сказано в сообщении.

В ЦПК сомневаются, что Луценко накажет подчиненных.

"А сколько за год заработали прокуроры [Александр] Ганилов и [Игорь] Емец, которые чаще всего приезжали на суд по Кернесу? Более 1 млн грн на двоих! Как думаете, накажет ли Луценко своих подчиненных за откровенный слив дела? Есть очень большие сомнения", – говорится в заявлении.



Судья Андрей Антонов заявлял, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было, пишет "Укринформ".

Согласно декларации Ганилова, опубликованной в Едином госреестре, в 2017 году он заработал 576 тыс. 279 грн. Из декларации Емца следует, что он заработал в 2017 году 427 тыс. 209 грн.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность.

Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет. 10 августа 2018 года его закрыли "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты. Его можно обжаловать в течение семи дней.

По словам адвоката Кернеса Андрея Цыганкова, суд закрыл дело, так как сторона обвинения отказалась от своей позиции.

ГПУ намерена обжаловать решение суда о закрытии дела против Кернеса.

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заявила, что решается вопрос об открытии уголовного производства против судьи Антонова, закрывшего дело Кернеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации