Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Роспуск Рады очень нужен лично Тимошенко, но не фракции "Батьківщина"

Тимошенко хочет вернуться с периферии в центр политической жизни, а также очистить фракцию "Батьківщина" от людей Яценюка и Порошенко, считает экс-нардеп Партии регионов Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: На настоящую АТО ушло бы всего несколько дней. На самом деле на Донбассе идет долгосрочная миротворческая операция
Тарас Чорновил: На настоящую АТО ушло бы всего несколько дней. На самом деле на Донбассе идет долгосрочная миротворческая операция 
Фото: hromadske.tv / Facebook

Будет роспуск Верховной Рады или нет, пока сложно сказать, но можно точно назвать тех, кому это выгодно – Юлии Тимошенко. Об этом Gordonua.com заявил политолог, бывший народный депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

Экс-нардеп подчеркивает, что Тимошенко хочет вернуться с периферии в центр политической жизни Украины и "очистить фракцию "Батьківщина" от людей премьер-министра Арсения Яценюка и будущего президента Петра Порошенко. При этом, подчеркивает политолог, самой фракции "Батьківщина" перевыборы в парламент не нужны.

"Помимо регионалов, коммунистов и мажоритарщиков, роспуск Рады невыгоден и фракции "Батьківщина", ведь при перевыборах она будет на грани прохождения в парламент. Вот только Тимошенко перевыборы очень нужны. Ей начхать на соратников по партии, которые могут не попасть в новую Раду. Она поведет в новый парламент только приближенную часть партии, уже без команды Яценюка (которая составляет большую часть фракции "Батьківщина") и людей, поддерживающих Порошенко. Тимошенко хочет вернуться в Раду и начать свои грязные игры, а не быть на периферии политической жизни", – заявил Чорновил.

По словам нардепа, распускать или нет парламент станет ясно уже 3 июня, когда на голосование в Раду будет вынесен ряд важнейших законопроектов. Если депутаты не поддержат необходимые для Украины законы, значит, Верховною Раду надо будет точно переизбирать.

"Парламент должен начать нормально работать, реально голосовать за необходимые для страны законы. Проверить это можно будет в ближайший вторник, когда на голосование вынесут ряд важнейших вопросов, в том числе лишение депутатской неприкосновенности регионала-сепаратиста Олега Царева. Это будет очень показательное голосование. Если нардепы опять все провалят, станет окончательно ясно – нынешняя Рада абсолютно неэффективна", – подчеркнул Чорновил.

Горячие точки на востоке Украины, воскресенье. Онлайн-репортаж

Политолог отмечает, что работоспособная Рада необходима, прежде всего, для эффективного проведения антитеррористической операции на востоке Украины (АТО).

"Для проведения АТО необходимо ввести в нескольких самых нестабильных городах востока чрезвычайное положение с комендантским часом, чтобы вечером ни один мирный житель не был рядом с захваченными террористами объектами. В этом случае надо ракетными ударами лупить по всем блокпостам боевиков. Но решение о введении чрезвычайного положения должна принять Рада. Если она окажется неспособной это сделать, нужно немедленно ее распустить. Тем более, что и после роспуска старый парламент будет функционировать аж до принятия присяги новым. Это непростительно долго", – убежден Чорновил.

Экс-нардеп считает, что сейчас на востоке идет не АТО, а "долгосрочная миротворческая операция". Для эффективной зачистки региона от террористов, по мнению Чорновила, нужна политическая воля новых украинских властей.

"То, что сейчас происходит на востоке Украины – это не АТО, а большая, долгосрочная миротворческая операция, которая может затянутся на годы. Настоящая АТО должна быть молниеносной и длиться максимум несколько дней. Помните, когда в Харькове освобождали обладминистрацию? На это ушло 18–22 минут – вот это и есть настоящее АТО. Сейчас же на Донбассе то украинские силы захватывают блокпост, то террористы вновь его отвоевывают. Это позиционное противостояние, а не антитеррористическая операция", – подытожил Чорновил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2014 12.27
29 мая, 2014 15.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации