Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Сытник должен уйти из НАБУ только после того, как будет осужден. Его нужно посадить в тюрьму

Глава НАБУ Артем Сытник нарушил не только украинское, но и европейское законодательство, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Пока что в ЕС нет официальной позиции по вопросу НАБУ
Чорновил: Пока что в ЕС нет официальной позиции по вопросу НАБУ
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Европейский союз должен выступить за отставку главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Пока что в ЕС нет официальной позиции относительно вопроса НАБУ. Они еще изучают ситуацию. Есть лишь заявления отдельных чиновников и евродепутатов. На данный момент все достижения НАБУ – это возвращение в бюджет $1 тыс. Больше ничего нет. Главе ГПУ необходимо сообщить нашим партнерам в ЕС, что Сытник нарушил европейское законодательство. Прежде всего это касается предложения взятки заместителю главы миграционной службы. За это ЕС обязан требовать отставки Сытника. То есть он нарушил не только украинское, но и европейское законодательство", – подчеркнул политолог.

По его мнению, Сытник должен быть осужден.

"Что касается США, то там будет сложнее. Им придется предлагать варианты сотрудничества. Сейчас нужно больше работать с Госдепом и разъяснять им все обстоятельства. Сытник должен уйти из НАБУ только после того, как будет осужден. Его нужно посадить в тюрьму, ведь он нарушил серьезные статьи", – отметил Чорновил.

Председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям НАБУ, ГБР, САП или членам НАПК может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

6 декабря народный депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что законопроект об увольнении глав антикоррупционных органов решением Рады сняли с повестки дня.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря. Он назвал это "убийством НАБУ".

Международная организация Transparency International предупредила, что принятие законопроекта будет означать демонтаж антикоррупционной реформы в Украине.

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что будет рекомендовать США сократить помощь Украине в случае увольнения директора НАБУ.

Сытник отметил, что допускает возможность своего увольнения в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации