Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Тимошенко сделала подарок Ляшко, встав на российские грабли

Если бы лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко не играла в российскую игру, лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко было бы гораздо сложнее бороться с ней, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Если бы Ляшко не воспользовался неудачной провокацией Тимошенко, он был бы полный лузер и неудачник
Чорновил: Если бы Ляшко не воспользовался неудачной провокацией Тимошенко, он был бы полный лузер и неудачник
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко понял, что для привлечения к себе внимания электората ему необходимо избавиться от конкурента, которым является лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя требование Ляшко лишить Тимошенко гражданства Украины.

"Популистский рынок электоральных услуг достаточно узкий, чтобы выдержать и Тимошенко, и Ляшко. К тому же на этом рынке появляются новые крикливые игроки, поэтому там станет еще теснее. Я имею в виду известного популиста экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Это синдром детеныша кукушки. Ведь кукушонок, вылупившись из яйца, первым делом выбрасывает из гнезда, в которое попал, все остальные яйца. Так и Ляшко очень быстро сориентировался. Он понял, что для привлечения к себе большего электорального внимания ему необходимо избавиться от Тимошенко", – отметил Чорновил.

По его мнению, Ляшко воспользовался ситуацией, сложившейся после конфликта вокруг выступления в Верховной Раде его коллеги по фракции Юрия Шухевича.

"Тимошенко сделала подарок Ляшко, встав на российские грабли. И лидер радикалов использовал эту ситуацию. Юля засветилась в выполнении плана РФ и засветилась как пособница украинского политика Виктора Медведчука. Более того, она попыталась использовать для своих провокаций человека из фракции Ляшко. Я не могу себе даже представить, чтобы такие вещи можно было простить. Если бы Ляшко не воспользовался этими обстоятельствами, он был бы полный лузер и неудачник. Поэтому он сейчас расчищает себе дорогу. Радикалы назовут это борьбой за украинское лицо нашей оппозиции", – подчеркнул политолог.

Он не исключает, что у Тимошенко есть ряд обязательств перед российской стороной.

"Недавно Ляшко получил по физиономии от лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко – и сразу стал национальным героем. И тут же он дал по физиономии Тимошенко за ее пророссийскую позицию и связь с тем же Бойко. Ляшко будет очень старательно отрабатывать эту тему и дальше. Если бы Юля не играла в российскую игру, сделать это ему было бы гораздо сложнее. Но мне кажется, что Тимошенко связана там уже такими обязательствами, что никуда теперь не денется. И Ляшко на этом фоне сможет очень красиво поиграться", – заявил Чорновил.

По его словам, Шухевич был выбран для провокации в связи с тем, что им можно легко манипулировать.

"Шухевича для провокации выбрали по двум причинам. Во-первых, после возвращения из России, где его удерживали, я видел, как он адаптировался в украинском политическом пространстве, как его использовали и как им манипулировали. У него есть трезвые и серьезные мысли. Но в силу физических ограничений он очень медлительный, и ему сложно оперативно реагировать на раздражители. То есть манипулировать им очень легко. Я думаю, этим пользовались не один раз. В частности, Шухевичем манипулировали, когда его пробовал опекать Медведчук", – отметил политолог.

Он напомнил, что во времена президентства Виктора Ющенко Шухевич был в числе тех, кто выступал за назначение Виктора Януковича главой Кабинета Министров Украины.

"Я вспоминаю, как в свое время с Шухевичем хорошо поработали, и в итоге он с несколькими людьми Медведчука подписал обращение к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко с призывом назначить Януковича премьер-министром. Это делалось методом психологического влияния на Шухевича. Такая же ситуация была, когда он обструкцию делал моему отцу Вячеславу Чорновилу. И я думаю, люди, которые сейчас устраивали эту провокацию, знали данную особенность Шухевича и понимали, какая у него будет реакция", – подчеркнул Чорновил.

По его мнению, еще одной причиной использовать Шухевича для провокации мог стать тот факт, что он является сыном главнокомандующего Украинской повстанческой армии.

"Скорее всего, Шухевичу подсунули определенное предложение, которое где-то попадало под колею его мыслей, но при этом было авантюрным. А Шухевич быстро среагировать на этот авантюризм и подлость просто не смог. Вторая причина, почему выбрали именно его, – Шухевич является знаковой личностью. Если бы выбрали какого-то рядового депутата, желаемого эффекта им добиться бы не удалось. К тому же Тимошенко сама бы засветилась, если бы "делегировала" на эту провокацию кого-то из своей фракции. А теперь представьте, что к импичменту президента призывает сын главнокомандующего УПА. Это бы сильно накалило ситуацию", – резюмировал политолог.

На утреннем заседании парламента 15 ноября возник конфликт из-за выступления Шухевича. Спикер Андрей Парубий объявил, что Шухевич будет выступать от фракции "Батьківщина". К трибуне его вывел нардеп от "Батьківщини" Сергей Евтушок. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился этим и не допустил выступления Шухевича. 

После перерыва он произнес свою речь. Депутат призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения "тайных минских протоколов".

Ляшко, в свою очередь, сказал, что помощник экс-главы Администрации Президента Виктора Медведчука хотел использовать Шухевича "для провокационных заявлений", он якобы должен был инициировать процедуру импичмента президента. После этого, по словам лидера Радикальной партии, Шухевича могли убить для дестабилизации ситуации в Украине.

Позже в кулуарах парламента между депутатами от Радикальной партии и помощником Медведчука произошла потасовка

Сам Шухевич в интервью изданию "ГОРДОН" назвал произошедшее в Раде недоразумением и сообщил, что не планировал выступать с призывом об импичменте. 

Сегодня Ляшко обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием лишить Тимошенко украинского гражданства. При этом радикал назвал лидера "Батьківщини" "московской кукушкой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации