Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Коррупция осталась в тех сферах, которые неподвластны общественному контролю

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко и главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктора Чумака, основные коррупционные схемы в Украине созданы в банковском секторе, энергетике и сфере торговли влиянием.

Чумак назвал главные коррупционные сферы в Украине
Чумак назвал главные коррупционные сферы в Украине
Фото: Александр Хоменко / "ГОРДОН"

Народный депутат Виктор Чумак считает, что коррупцию в сфере госзакупок удалось существенно снизить, а вот в сферах, где сложно осуществлять общественный контроль, она все еще очень сильна. Об этом Чумак рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Осталось несколько сфер, которые нельзя критически проследить и в которых коррупция как была на высоком уровне, так и осталась, и они не подвластны общественному контролю. В сфере госзакупок, которые осуществляются в рамках нового законодательства, с публикацией сведений о проведении, на сегодняшний день уровень коррупции упал достаточно сильно", –считает Чумак.

"Возможно, коррупция осталась в сфере госзакупок некоторых государственных предприятий, которые не выполняют закон, не дают сведения о проведении своих тендеров", – отметил нардеп.

По мнению Виктора Чумака, в банковском секторе, энергетике и торговле влиянием сохраняется серьезная коррупция, с которой необходимо жестко бороться.

"Банковская сфера и финансирование банков всегда были тайной за семью печатями, там работает достаточно корпоративный сектор и можно считать, что эта сфера подвержена коррупции, а там она не может быть никакой другой кроме как VIP. Я считаю, что по большому счету еще осталась энергетика, которая точно так же является закрытой от гражданского контроля сферой. В ней есть различные схемы, разница на тарифах, например. И еще сфера торговли влиянием – назначение на должности, снятие с должностей, это тоже достаточно сложно проследить. Вот в этом, на мой взгляд, еще коррупция существует, и с ней надо достаточно серьезно бороться", – заявил нардеп.

Каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти Украины?

18 марта глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко, отстраненный от должности, обратился с официальным запросом в ГПУ с просьбой расследовать факты коррупционной деятельности правительства Арсения Яценюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации