Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 16 июля: Конституционные изменения, обыск в офисе "Укрзалізниці", увольнение Шапакина и Корнийца

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

"За" проголосовали парламентские фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Оппозиционного блока, "Батьківщини", депутатские группы "Відродження" и "Воля народу", а также ряд внефракционных депутатов
"За" проголосовали парламентские фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Оппозиционного блока, "Батьківщини", депутатские группы "Відродження" и "Воля народу", а также ряд внефракционных депутатов
Фото: ЕРА

Рада направила проект изменений в Конституцию в части децентрализации в Конституционный Суд

Сегодня, 16 июля, Верховная Рада поддержала решение направить в Конституционный суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны. Соответствующее представление поддержали 288 народных депутатов.

За данное решение проголосовали парламентские фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Оппозиционного блока, "Батьківщини", депутатские группы "Відродження" и "Воля народу", а также ряд внефракционных депутатов. Результаты голосования обнародованы на сайте Верховной Рады.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман ожидает, что Конституционный суд предоставит заключение по президентскому законопроекту о децентрализации власти до конца августа.

Во время представления законопроекта президент Петр Порошенко с трибуны парламента заявил, что изменения не включают "особый статус" Донбасса, а Украина остается унитарным государством. Также Порошенко отрицает наличие международного давления в вопросе конституционных изменений в Украине. Кроме того, отметил глава государства, законопроект не предусматривает усиления президентской ветви власти путем получения права роспуска местных советов.

Порошенко встретился с Нуланд

Президент Петр Порошенко во время встречи в Киеве с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд обсудил ситуацию на Донбассе, а также процесс внесения изменений в Конституцию Украины. Глава страны выразил надежду, что Соединенные Штаты будут продолжать способствовать деэскалации конфликта на Донбассе. Президент также добавил, что Украина неуклонно выполняет Минские договоренности и делает все возможное для их надлежащей имплементации.


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


Кроме того, в ходе встречи собеседники обсудили ход конституционной реформы в Украине в части децентрализации. Нуланд поздравила Порошенко с успешным голосованием Верховной Рады за направление законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в Конституционный Суд. Она подтвердила, что США поддерживают подходы Украины к дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе и продолжат активно работать с целью неуклонного и полного выполнения Минских договоренностей, а также предоставлять необходимую помощь. Нуланд также добавила, что США по прежнему требуют от РФ действовать в соответствии со взятыми обязательствами по Минским соглашениям.

Обыски в офисе "Укрзалізниці"

В офисе "Укрзалізниці" прошли обыски, во время которых правоохранители обнаружили и изъяли денежные средства в гривне и иностранной валюте, а также ювелирные изделия.

Правоохранительные органы подозревают должностных лиц государственной компании "Укрзалізниця" в растрате 200 млн грн государственных средств при покупке электроэнергии. Уголовное производство по факту хищения государственных средств по ч. 5 ст. 191 открыло главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Досудебным расследованием установлено, что хищение денег совершалось организованной группой, созданной должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, государственного предприятия "Энергорынок", Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также группой предприятий "Газэнерго", "Укрэнерготранзит", "Энерготраст" и "Западэнергогрупп".


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua


По данным следователей, в 2000–2014 годах перечисленные предприятия при содействии должностных лиц НКРЭКУ с нарушением условий получили лицензии на право поставки электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Руководство "Укрзалізниці", злоупотребляя своим положением, заключило с ними договоры, что создало монополию в этой сфере. В МВД подчеркнули, что ранее электроэнергия для железных дорог закупалась у "Энергорынка" по оптовым ценам.

Кроме этого, в министерстве отметили, что при содействии руководства "Энергорынка" были безосновательно предоставлены скидки на приобретение электроэнергии предприятиям группы компаний "Газэнерго", "которые подконтрольны организованной преступной группе". Также железными дорогами закупалась электроэнергия у независимых поставщиков по цене выше в среднем на 22% от цены на оптовом рынке электроэнергии.

"Как результат, сумма потерь активов "Укрзалізниці" в виде разницы между закупочной ценой электроэнергии на оптовом рынке и у независимого поставщика за 2014 год и пять месяцев 2015 года составила более 200 млн грн. Всего же за указанный период структурными подразделениями "Укрзалізниці" у "Газэнерго", "Укрэнерготранзита", "Энерготраста" была приобретена электроэнергия на общую сумму более 5,5 млрд грн", – сообщили в министерстве.

В МВД также отметили, что разница между переплаченными железной дорогой деньгами и средствами, затраченными на закупку электроэнергии у "Энергорынка", легализовалась независимым поставщиком путем перечисления на ряд предприятий с признаками фиктивности.

Шокин уволил уличенных в коррупции сотрудников прокуратуры

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В прокуратуре напомнили, что Шапакину и Корнийцу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы от восьми до 12 лет с лишением права занимать должности и конфискацией имущества.

5 июля в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск, после чего по подозрению в получении взятки в размере более 3 млн грн были задержаны Шапакин и Корниец. По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко  Мустафы Найема, задержанные являются "людьми генпрокурора Виктора Шокина".


Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook
Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook


7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца и в качестве альтернативы определил залог в сумме 3,2 млн грн. Кроме того, в тот же день был арестован предприниматель, который подозревается в передаче прокурорам взятки. 8 июля стало известно, что за Шапакина был внесен залог, на следующий день он вышел на свободу.

Расследование этого дела сопровождается чередой скандалов в ГПУ. Сотрудники ведомства, которые им занимаются, постоянно заявляют о давлении, а в парламенте начался сбор подписей за отставку Шокина.

Сводки с фронтов

В течение четверга, 16 июля, ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины остается стабильной. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО.

"В течение 16 июля боевики вели "беспокоящий" огонь из стрелкового оружия по позициям наших войск в районе Счастья, Широкино и в направлении донецкого аэропорта. В Марьинке в течение дня по нашим военным работал снайпер", – говорится в сообщении. Также отмечается, что силы АТО в районе села Новотошковское попали под обстрел из 122-миллиметровой артиллерии.


__25
Фото: ЕРА


Пограничники зафиксировали над Донецкой и Луганской областями полет сами беспилотных летательных аппаратов, осуществлявших воздушную разведку. 

После двухмесячного пребывания на линии фронта в часть вернулась одна из рот батальона оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого, сообщает пресс-служба Нацгвардии. С самого утра родные и друзья ждали бойцов у КПП. Во время торжеств по случаю прибытия подразделения командир бригады полковник Роман Леонович поблагодарил солдат и командиров за возвращение без боевых потерь. После 20 дней отпуска солдаты вернутся в часть, чтобы пройти курс подготовки и после слаживания вновь поехать в зону АТО.

Родственники жертв катастрофы МН17 требуют от Гиркина $900 млн компенсации

Родственники погибших пассажиров малайзийского самолета Boeing 777, сбитого в небе над Донбассом, требуют от гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) компенсации в размере 900 млн долларов. Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

В иске, поданном в Чикаго от имени семей 18 пассажиров рейса МН17, утверждается, что самолет сбили боевики под руководством Гиркина, "действовавшего с благословения Кремля".


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Визнер обоснованием для иска считает американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судить иностранных граждан.

По словам адвоката, целью процесса является получение ответов от Гиркина и давление на Россию для того, чтобы она начала сотрудничать с международным трибуналом, отмечает издание.

В свою очередь пресс-секретарь Гиркина Мирослава Регинская сообщила изданию, что бывший лидер боевиков "ДНР" не будет реагировать на обвинения.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации