Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: Украине нет смысла до конца года покупать российский газ

Газа в украинских хранилищах хватает, а потребление невелико, заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Демчишин: На данный момент потребление газа значительно ниже, чем ожидалось
Демчишин: На данный момент потребление газа значительно ниже, чем ожидалось
Фото: EPA

Украина не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца 2015 года, сообщил на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передал корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, Украина накопила достаточные запасы газа.

"На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. И всем при этом чувствуют себя комфортно. В хранилищах достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая в России. Тем более, мы ожидаем, что в первом квартале 2016 года цена будет еще немного ниже", – сказал министр.

Сейчас Украина приобретает небольшие объемы российского газа – до 30 млн м³ ежесуточно – в режиме реверса, с учетом колебания цен на рынке, добавил Демчишин.

25 сентября российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, цена на российский газ в четвертом квартале 2015 года составляет $227,4 за 1 тыс. м³. По данным "Газпрома", предоплата от НАК "Нафтогаз України" в октябре составила $234 млн.

В начале ноября запасы газа в украинских хранилищах превышали 17 млрд м³. По словам руководства "Нафтогаза", этого достаточно, чтобы пройти отопительный сезон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации