Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депортированный из Украины Шавшишвили: Они ворвались в дом, ударили в лицо. Я упал на пол, меня начали бить ногами

Грузинский оператор Тамаз Шавшишвили, которого депортировали из Украины, рассказал про обстоятельства его похищения и депортации в Грузию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шавшишвили: Лицо было все в крови. Я просил водички, чтобы ее смыть, но ничего не дали
Шавшишвили: Лицо было все в крови. Я просил водички, чтобы ее смыть, но ничего не дали
Скриншот: Юрій Дерев'янко / Facebook

Депортированному в Грузию оператору Тамазу Шавшишвили на три года запретили въезд в Украину. Об этом он рассказал во время включения по скайпу из Грузии, которое транслировал в Facebook народный депутат, один из лидеров партии "Рух нових сил" Юрий Деревянко.

"Они ворвались внутрь дома, ударили в лицо. Я упал на пол, они меня начали бить ногами. Завязали глаза скотчем. Я уже ничего не видел. Единственное, что заметил, – накидка была СБУ. После этого я уже ничего не видел. У меня из носа шла кровь", – рассказал оператор.

Он добавил, что после избиения его вывели из дома и бросили в багажник "какой-то маршрутки".

"Лицо было все в крови. Я просил водички, чтобы ее смыть, но ничего не дали. Минут через 20–30 поменяли машину. Я ничего не видел. На вопросы не отвечали. Потом довезли, звук вертолета был, довезли в аэропорт. В аэропорту подошел человек, я его не видел, и сказал, что у меня есть запрет на въезд в Украину на три года", – продолжил Шавшишвили.

Он отметил, что причины запрета на въезд в Украину ему не назвали. Затем, по словам оператора, его два часа куда-то везли на вертолете, затем в машине, а потом он попал на паром.

"Лицо в крови. Глаза завязаны скотчем. Руки и ноги завязаны пластмассовыми завязками. Я не знал, куда меня везут. Я в каюту попал и где-то через 15 минут с меня сняли скотч", – завершил он.

Журналист заверил, что не нарушал законов Украины и имел право находиться в стране до 24 ноября. До этого каждый год ему в течение трех лет продлевали разрешение на работу.

По словам Шавшишвили, руководил операцией по его депортации из страны начальник Управления госохраны Валерий Гелетей.

"Мне так сказали те, у кого глаза не были связаны скотчем. Они мне сказали, что это Гелетей", – подчеркнул он.

Оператор добавил, что после побоев у него болят лицо и руки, он считает свою депортацию похищением.

17 ноября в Киеве задержали четверых граждан Грузии: бывшего бойца АТО Вано Надирадзе; Шавшишвили, которого грузинские СМИ называют личным оператором экс-президента Грузии Михаила Саакашвили; инструктора Нацгвардии Мамуку Абашидзе и бывшего охранника Саакашвили Зураба Цинцадзе. В тот же день в СБУ заявили, что "принудительно вернули на родину" восьмерых грузин, деятельность которых "противоречила интересам национальной безопасности Украины".

Соратники Саакашвили предполагали, что задержанных отправят в Грузию на самолете Нацгвардии, но 19 ноября они прибыли на пароме в порт грузинского города Поти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 ноября, 2017 22.35
19 ноября, 2017 20.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.28
Сегодня 03.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации