Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Деревянко сообщил, что в Киеве задержали грузинского журналиста, добровольца АТО и еще двоих человек, их собираются депортировать

Добровольца АТО Вано Надирадзе, грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили, а также двух граждан Грузии Зураба Цинцадзе и Мамуку Абашидзе привезли в аэропорт Киев, чтобы депортировать из Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Деревянко рассказал о четверых задержанных грузинах в Киеве
Деревянко рассказал о четверых задержанных грузинах в Киеве
Фото: Yuriy Derevyanko / Юрій Дерев'янко / Facebook

В Киеве 17 ноября задержали четверых граждан Грузии, среди которых журналист телекомпании "Рустави 2" Тамаз Шавшишвили и боец добровольческого батальона "Донбасс" Вано Надирадзе.

Сначала лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили в Facebook сообщил о задержании грузинского журналиста.

"Из дома в Киеве похитили грузинского журналиста, сотрудника одного из самых популярных грузинских телеканалов, у него была аккредитация и все документы для нахождения в Украине. Его заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении", – написал он.



Позже Саакашвили добавил, что у задержанного – жена украинка на восьмом месяце беременности.



Пресс-служба партии "Рух нових сил" сообщила, что журналист "Рустави 2" Шавшишвили был в Киеве в командировке и освещал деятельность Саакашвили.

Затем внефракционный нардеп Юрий Деревянко в Facebook рассказал, что в Киеве 17 ноября задержали Надирадзе. На видео, которое обнародовал депутат, видно, что бойца задерживают люди в гражданском в одном из заведений питания.



В комментарии "Украинской правде" Деревянко сообщил, что задержанных Надирадзе, Шавшишвили, а также Зураба Цинцадзе и Мамуку Абашидзе привезли в аэропорт Киев, чтобы депортировать из Украины.

"У Вано, который был героем войны грузино-российской и добровольцем в составе батальона "Донбасс" украинско-российской войны, есть постановление суда о запрете депортации из Украины", – сказал нардеп.

Деревянко добавил, что о похищении четверых грузин сообщили в полицию.

1 июня бывший боец АТО Евгений Шевченко сообщал в Facebook, что украинские власти решили депортировать Надирадзе, несмотря на то, что у бойца есть все необходимые документы для получения разрешения на временное проживание в Украине. 30 августа суд отказал Надирадзе в просьбе не депортировать его из Украины. Нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко заявлял, что решение суда оспорят.

15 октября стало известно, что в Украину не пустили депутата парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Кобу Накопию. По прибытии в аэропорт Борисполь ему вручили решение о запрете въезда. Накопия вернулся в Грузию и заявил, что пытается обжаловать запрет. Грузинский депутат рассказал, что собирался в Украине встретиться с Михаилом Саакашвили, и выразил уверенность, что его не пустили именно из-за связей с лидером "Руху нових сил".

21 октября Саакашвили заявил, что трех граждан Грузии (его бывшего охранника Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили) выслали из Украины в Грузию "по личному распоряжению Порошенко". 

Кроме того, из Украины планировали депортировать брата Михаила Саакашвили Давида. В МВД заявили, что он должен покинуть территорию Украины, так как его разрешение на проживание было аннулировано. В сентябре его задерживали, но позже отпустили

15 ноября Саакашвили рассказал, что Шавшишвили отменили вид на жительство в Украине. Пункт правил, на основании которого ему отменили вид на жительство, звучит так: "...когда действия иностранца и лица без гражданства угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине". Грузинские СМИ называют Шавшишвили личным оператором Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации