Клуб читателей
Гордон
 

На последнем заседании сессии Рада приняла десять законов

Парламентарии позаботились о бюджете, судьях, Евромайдане, налогах на газ, фашизме, памятниках, футбольных хулиганах и заочных следствиях.

Депутаты голосовали поднятыми руками
Депутаты голосовали поднятыми руками
Фото: Eспресо TV

16 января на заседании Верховной Рады депутаты в неполном составе приняли 10 законопроектов.

Кроме бюджета, который депутаты от власти принимали без спикера Владимира Рыбака, представители провластных фракций позаботились о целом ряде вопросов.

Законопроект №3832 создал временную следственную комиссию для получения полной и достоверной информации о противоправных действиях правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, происходящими в Украине с 21 ноября 2013 года с целью привлечения к ответственности вышеупомянутых лиц.

Принятый законопроект №3879, в частности, усиливает меры безопасности в отношении судей. Среди введенных ограничений – запрет на движение в колоннах в составе более пяти транспортных средств без согласования с МВД влечет за собой наложение штрафа от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Законопроект 3853-1 освобождает от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

Согласно законопроекту №2179а "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганды неонацистской идеологии, изготовление и(или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок".

Законопроект №3883 уточняет привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата Украины. В частности, все доказательства исследуются непосредственно на пленарном заседании Верховной Рады при участии всего депутатского корпуса, а не в профильном комитете.

Также депутаты ужесточили Криминальный кодекс (законопроект №2178а) в пункте насчет осквернения братских могил и памятников борцам с нацистами. Такие действия теперь наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. В случае предварительного сговора – на срок от четырех до пяти лет или лишением свободы от четырех до семи лет, в случае тяжелых последствий таких действий  от семи до двенадцати лет.

Принятый также законопроект №3587 разрешает проводить заочное уголовное производство, если подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовного правонарушения уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда и при этом осуществление уголовного производства признано возможным при его отсутствии.

Законопроект №3855 ввел автоматическую фото- и видеофиксацию ряда нарушений правил дорожного движения: превышение ограничений скорости движения; проезд на запрещающий сигнал; нарушение запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам; выезд на полосу встречного движения.

Занопроект №3837 вводит административное взыскание в виде запрета посещать футбольные матчи лицам, которые совершили административные правонарушения во время их входа на территорию спортивного сооружения, на котором проводится футбольный матч, или пребывания на ней.

Законопроект 3792 уточняет предоставление бесплатной вторичной правовой помощи некоторым группам населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2014 18:46
17 декабря, 2013 10:05
16 января, 2014 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации