Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Хара о безвизе: Евробюрократы спутали карты нашим политикам, которые любят безосновательно называть какие-то даты

Безвизовый режим Украина получит только после принятия механизма его приостановки. А когда это произойдет, никто не знает, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт фонда “Майдана иностранных дел” Александр Хара.

Хара: У ЕС был опыт с другими странами, которым давали безвиз. Потом резко увеличивалось количество людей, которые нелегально старались остаться на постоянное жительство
Хара: У ЕС был опыт с другими странами, которым давали безвиз. Потом резко увеличивалось количество людей, которые нелегально старались остаться на постоянное жительство
Скриншот: UKRLIFE.TV / YouTube

Европейцы опасаются волны нелегальной миграции из Украины. Пока они не примут механизм приостановки безвизового режима, надеяться на визовую либерализацию не стоит. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сообщил дипломат, эксперт фонда “Майдана иностранных дел” Александр Хара.

"Решение о предоставлении Украине безвизового режима принято постоянным комитетом, который является подразделением Еврокомиссии. Они согласовали переговорные позиции с Европарламентом. Теперь дело за двумя вещами. Необходимо добиться одобрения этой позиции от Европарламента и принятия определенных решений. Второе (этот момент и порождает определенный скепсис) – безвиз Украине, Грузии, Турции и Косово дадут лишь тогда, когда будет прописан механизм приостановки этого безвиза. Когда примут такой документ, никто не берется предсказать. В курсе только евробюрократы, планирующие процесс. Этот момент спутал карты нашим политикам, которые любят абсолютно безосновательно называть какие-то даты", – отметил собеседник.

По его мнению, без принятого механизма приостановки визовой либерализации не будет, поскольку у европейцев был негативный опыт, и они не хотят столкнуться с новой волной массовой нелегальной миграции.

"Был опыт с другими странами, которым давали безвиз. Потом резко увеличивалось количество людей, которые не хотели возвращаться, нелегально старались остаться на постоянное жительство. Чтобы избежать повторения ситуации в случае с Украиной, европейцы хотят иметь механизм, который в кратчайшие сроки (в течение нескольких недель) приостановит безвиз. Это делается только на случай, если вдруг множество граждан Украины отправятся в ЕС и попытаются там остаться. Мы не знаем, европейская бюрократия очень медленная. Пока они разработают проект, согласуют, проголосуют, может пройти немало времени. Но допускаю, что он уже готов и его вынесут на рассмотрение до конца года. Но мне неизвестно о таких планах", – рассказал Хара.

23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса пока нет.

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС "в ближайшие недели" выполнит свои обязательства перед Украиной по безвизу.

17 ноября комитет постоянных представителей утвердил позицию Совета ЕС по либерализации визового режима с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации