Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев предложил лишить Севастополь спецстатуса

Город Севастополь следует включить в состав Автономной республики Крым, считает уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев: Право крымскотатарского народа на самоопределение должно быть закреплено в Конституции
Джемилев: Право крымскотатарского народа на самоопределение должно быть закреплено в Конституции
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев направил президенту письмо с несколькими предложениями относительно изменений в Конституцию Украины, касающимися оккупированного Крыма и статуса крымских татар. Об этом он сообщил в своем Facebook.

В частности, Джемилев предложил отменить специальный статус Севастополя, включив город в состав АР Крым.

"Анализ событий и причин, приведших к временной оккупации полуострова Крым, дают основания утверждать, что важную роль в аннексии сыграл специальный статус Севастополя. Предоставление специального статуса Севастополя даже при условии отмены аренды для Черноморского флота Российской Федерации вновь создаст условия для распространения центробежных сил в городе", – отметил нардеп.

Также, по его мнению, на уровне Конституции Украины целесообразно закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение.

"А автономный статус Крыма необходимо предоставить только в связи с реализацией такого права коренным народом Крыма. О предоставлении крымским татарам национально-культурной автономии речь не идет, поскольку это не предусмотрено ни одним решением Курултая крымскотатарского народа", – добавил Джемилев.

Кроме того, нардеп считает, что работу по определению на конституционном уровне статуса Крыма и крымскотатарского народа необходимо проводить в консультациях с Меджлисом крымскотатарского народа.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Президент заявил, что сознательно и добровольно передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма". Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация, введение института префектов (они заменят глав администраций) и предоставление президенту права распускать местные советы.Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации