Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Пасхавер: Затраты Украины на внедрение условий ассоциации с ЕС – это не потери, а вложения

После подписания экономической части с Евросоюзом Украине придется активно поработать, чтобы переориентироваться с российских на западные рынки, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Александр Пасхавер: Чем меньше экономика Украины будет ориентирована на Россию, тем лучше
Александр Пасхавер: Чем меньше экономика Украины будет ориентирована на Россию, тем лучше
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

В ближайшее время Украине придется активно поработать над улучшением качества производимых товаров, тем не менее затраты страны на внедрение условий ассоциации с ЕС – это не потери, а вложения. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил президент Центра экономического развития, кандидат экономических наук Александр Пасхавер.

"Украину в ближайшее время ждет повышение активности. Потому что для того, чтобы улучшить качество производимых товаров, надо улучшить работу. Это в первую очередь вызов для всех нас и украинцам надо быть здоровой нацией для того, чтобы этот вызов принять. Соглашение будет иметь последствия в долгосрочной перспективе. Меня удивляет, что некоторые экономисты рассматривают затраты на внедрение условий Соглашения как потери, а не как вложения. Это абсолютно неверно, я бы даже сказал, что это мелкое мошенничество", – сказал Пасхавер.

Эксперт подчеркнул, что Украине, вслед за Грузией и Молдовой, также подписавшими вчера ассоциацию, следует переориентироваться с российских на западные рынки.

"Что касается отношений с Россией, и в частности торговых войн, то они находятся в плоскости политики, а не экономики. Так что чем меньше наша экономика будет ориентирована на Россию, тем лучше. Но думать надо не о том, как сократить оборот с Россией, а о том, как увеличить его с другими странами. Те же Грузия и Молдова, когда у них начались проблемы с РФ, смогли переориентироваться на другие рынки. Чем украинцы хуже?" – отметил Пасхавер.

Что ждет Украину после экономического соглашения с ЕС?

27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть ассоциации с Евросоюзом. Глава государства заявил, что день подписания соглашения – второй по значимости для Украины после провозглашения независимости.

Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС длилась семь лет. Ожидалось, что документ будет подписан в Вильнюсе в ноябре 2013 года, но тогдашний президент Украины Виктор Янукович накануне саммита передумал. Отказ от ассоциации спровоцировал Евромайдан и, как результат, отстранение Януковича от власти.

Политическая часть соглашения была подписана в марте этого года премьером Арсением Яценюком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации