Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава ЦИК: Президент, несмотря на ограниченные полномочия, сможет давить на парламент

В тексте Конституции 2004 года много пятен, позволяющих ею манипулировать, считает юрист, глава Центризбиркома в 2007–2013 годах Владимир Шаповал.

По Конституции 2004 года очень трудно сейчас сказать, что Президент Украины первый человек в государстве, считает Шаповал
По Конституции 2004 года очень трудно сейчас сказать, что Президент Украины – первый человек в государстве, считает Шаповал
Фото: zn.ua

Внефракционный депутат Петр Порошенко и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко среди кандидатов в президенты самые образованные в смысле Конституции и четко знают, чего могут добиться. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил юрист, экс-глава ЦИК Владимир Шаповал.

"Читая нашу Конституцию, к которой мы вроде как вернулись титаническими и не очень законными усилиями, можно увидеть, что из-за неопределенности и множества юридических пятен в тексте ею можно манипулировать. И многие кандидаты понимают, что это позволит им выбирать правильные ответы на нужные им вопросы", – считает эксперт.

"Но все равно президент, несмотря на ограниченные полномочия, может своими заявлениями и действиями давить на парламент", – уверен экс-глава ЦИК.

По мнению Шаповала, не все кандидаты разбираются в тонкостях украинской Конституции.

"Хотя я бы не переоценивал юридические знания наших кандидатов в президенты, даже тех, у кого есть юридическое образование. У нас люди не всегда имеют представление о том, что Конституция позволяет, а что нет", – отметил юрист.

Зачем Порошенко и Тимошенко президентство с ослабленными полномочиями?

Экс-глава ЦИК считает, что украинские власти склонны превышать свои конституционные полномочия.

"Во-вторых, у нас есть такая привычка, когда говорят, ну и что, что Конституция?! Мы будем рулить так, как нам нужно. Я это много раз уже наблюдал. Они могут считать, что главное – это власть, а дальше сделаем так, как нужно. А отсюда и заявления: "Я распущу парламент!", например", – подчеркнул Шаповал.

Согласно нынешней Конституции (2004 года.Gordonua.com) президент не имеет полномочий, по которым его можно было бы считать главой государства, заявил юрист.

"Есть определенная инерционность в общественном сознании. Президент для многих всегда остается на уровне отца, вождя, руководителя. По нашей Конституции очень трудно сейчас сказать, что Президент Украины – первый человек в государстве, точно так же, как и Президент Германии – первое лицо", – высказался экс-глава ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации