Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Суслов о Соглашении с ЕС: Украине нужны инвестиции, а у нас пока колоссальный разгул коррупции

Кандидат экономических наук, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что следствием подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом станет радикальная перестройка структуры экономики, страна утратит значительные отрасли машиностроения, высокотехнологичные производства, космос и авиацию.

Виктор Суслов
Виктор Суслов
Фото: lenta-ua.net

Подписав Соглашение, Украина взяла на себя тяжелые финансовые обязательства, считает кандидат экономических наук, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН".

"Не стоит испытывать избыток оптимизма: Украину ждет очень долгий и тяжелый путь в Евросоюз. Для внедрения технических регламентов и стандартов Евросоюза нужны огромные деньги – десятки миллиардов евро. Подписав Соглашение, Украина взяла на себя тяжелые финансовые обязательства", – сказал экономист.

По его мнению, сейчас стране необходимы хорошие инвестиции.

"Очевидный плюс в ассоциации – переход Украины на европейские регламенты и стандарты, которые считаются лучшими в мире. Если власти найдут средства и четко просчитают пути экономического и политического движения – для Украины откроются новые перспективы. Но нужны инвестиции, а у нас пока колоссальный разгул коррупции. Так что ближайшие годы будут чрезвычайно тяжелыми", – подчеркнул Суслов.

Что ждет Украину после экономического соглашения с ЕС?

Экс-министр экономики призывает смотреть на любые перспективы реально.

"Помимо оптимистов есть и реалисты, которые говорят: произойдет радикальная перестройка структуры экономики, мы утратим значительные отрасли машиностроения, высокотехнологичные производства, космос и авиацию. Почему-то считается, что Украине это не нужно, что мы сможем развиваться как перспективная аграрная страна с сервисной экономикой", – сказал Суслов.

В то же время он отметил, что есть примеры в мире, когда после подписания соглашений с ЕС страны не стали на путь активных реформ.

"В мире богатый опыт подписания соглашений с ЕС. Помимо Украины, Грузии и Молдовы, всего Евросоюз подписал соглашения с 26-ю разными странами, например с той же Турцией и даже с Мексикой, а также с некоторыми государствами в Северной Африке. Сказать, что ассоциация вызвала бурный рост реформ в этих странах, я не могу", – отметил экономист.

Суслов прогнозирует, что украинские предприятия могут столкнутся с жесткой конкуренцией.

"Европейские товары, да еще без пошлин, более качественные, а потому многие украинские предприятия вынуждены будут остановиться, не выдержав конкуренции. Впрочем, оптимисты считают, что это станет стимулом работать лучше. Еще они утверждают, что Украина начнет выпускать автомобили, которые будут продаваться в Европе: мол, потесним "ауди", "мерседесы" и "БМВ", перед нами откроется рынок, где полмиллиарда покупателей, мы все завалим украинской продукцией", – сказал Суслов.

Экономист также не исключает радикальных шагов России в ответ на подписанное Украиной Соглашение.

"Вполне вероятно, что и Россия реализует свои угрозы и ограничит импорт украинских товаров, это нанесет заметный ущерб нашей экономике. Украинскому бизнесу уже сейчас надо готовиться к большим расходам. Конечно, согласно документам, переходный период для внедрения соглашений в полном объеме составит 10 лет, будет поэтапная реализация, но денежки украинскому бизнесу придется накапливать", – отметил Суслов.

Он отметил также, что в Украине уже вводятся европейские тарифы, цены на коммунальные услуги.

"В этой части европейские стандарты ввели в первоочередном порядке, к сожалению", – резюмировал экс-министр экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации