Клуб читателей
Гордон
 

Экс-прокурор: Власть использует Драбинко в своих интересах, чтобы воздействовать на Новинского

Уголовное производство о незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко не имеет судебной перспективы, заявил бывший заместитель прокурора Киева Максим Ленко. Он лично контролировал в 2013 году расследование похищения монахинь, в котором подозревали архиепископа, а сегодня уверен, что дело Драбинко нужно власти, чтобы иметь воздействие на УПЦ МП и на оппозицию в лице нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Максим Ленко: Никакого лишения свободы не было. По заявлению Драбинко ему была предоставлена охрана
Максим Ленко: Никакого лишения свободы не было. По заявлению Драбинко ему была предоставлена охрана
Фото: Maksym Lenko / Facebook

Дело о лишении свободы архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Александра Драбинко нужно власти, чтобы воздействовать на оппозицию и на церковь, заявил экс-заместитель прокурора Киева Максим Ленко в интервью изданию "Страна".  

"Когда после Майдана изменилась власть, Драбинко, будучи человеком амбициозным и любящим публичность, решил напомнить о себе и заявил о том, что по указанию Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича."ГОРДОН") его незаконно удерживали для того, чтобы оказать воздействие на Блаженнейшего Владимира и чуть ли не довести последнего до смерти. Новой власти были выгодны такие показания Драбинко для того, чтобы представить бывшую власть в преступном свете, иметь воздействие на оппозицию в лице Новинского (нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского. – "ГОРДОН") и на Украинскую православную церковь. Власть просто использует Драбинко в собственных интересах", – уверен бывший прокурор.

В 2013 году Ленко лично контролировал расследование дела, в котором фигурировал Драбинко. Тогда архиепископа подозревали в похищении монахинь. В 2015 году в прокуратуре заявили, что на протяжении шести месяцев 2013 года силовики незаконно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области с целью вынудить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МП.

"Уголовное производство о незаконном лишении Драбинко свободы не имеет судебной перспективы, поскольку никакого лишения свободы не было. По заявлению Драбинко ему была предоставлена охрана. Но при этом он был свободен в своих действиях и передвижении. Это уголовное производство должно быть закрыто за отсутствием состава преступления", – считает Ленко.

Он прокомментировал письмо, опубликованное бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко, который после событий февраля 2014 года покинул Украину. В рукописном тексте, который Захарченко выложил в своем Facebook, автор, подписавшийся "архиепископ Александр Драбинко" кается в совершенных преступлениях.

"Я не был очевидцем составления заявления Драбинко о раскаянии, которое разместил в интернете Захарченко. Но я допускаю, что он мог написать такое заявление, поскольку я лично беседовал с Драбинко и он в моем присутствии раскаивался в содеянном", – заявил бывший зампрокурора Киева.

ГПУ сообщала, что закончила расследование по делу Драбинко еще в январе 2015 года. Во время расследования следствие установило, что командир и заместитель командира специального батальона судебной милиции "Грифон" превысили свои полномочия и на протяжении шести месяцев 2013 года противоправно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МП.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится, но считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным". Он уточнил, что 4 ноября у него запланирована поездка на Афон, а 7 ноября он вернется в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2016 14:27
4 ноября, 2016 13:54
3 ноября, 2016 17:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации