Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Солонтай: Главные противники перевыборов в Раду – Партия регионов, КПУ и "Свобода"

Сторонниками нового парламента являются Порошенко, УДАР и, частично, "Батьківщина", но все понимают: до окончания АТО перевыборы невозможны, считает политический эксперт Александр Солонтай.

Александр Солонтай: Не исключено, что перевыборы в Раду могут состояться весной 2015 года
Александр Солонтай: Не исключено, что перевыборы в Раду могут состояться весной 2015 года
Фото: Олександр Солонтай / Facebook

Президентские выборы 25 мая показали, что у регионалов, коммунистов и свободовцев значительно упал рейтинг, именно потому этим политическим силам не выгодны перевыборы в Верховную Раду. Об этом в комментарии Gordonua.com рассказал эксперт украинского Института политического образования Александр Солонтай.

"Расклад сил в Раде сейчас такой: главные противники перевыборов – мажоритарщики, коммунисты и регионалы (при перевыборах они потеряют все или почти все), а также фракция "Свободы" (чей рейтинг существенно снизился). За перевыборы выступает группа Петра Порошенко и УДАР, потому что при их рейтингах они смогут завести в новый парламент гораздо больше своих людей", – считает Солонтай.

Эксперт добавил, что партия "Батьківщина" только частично заинтересована в перевыборах.

"Часть "Батьківщини" хочет очистится от части своих людей в Раде, завести в парламент Юлию Тимошенко и начать формировать оппозицию к новоизбранному президенту. Кроме того, за  перевыборы выступают и группа депутатов, которые сконцентрировались возле Олега Ляшко и Анатолия Гриценко (на выборах 25 мая Ляшко и Гриценко заняли 3-е и 4-е места с 8,32% и 5,48% голосов соответственно. Gordonua.com) как перспективных политиков, с которыми можно "пройти" в новый парламент", – сказал Солонтай.

Активная фаза АТО на востоке Украины, суббота. Онлайн-репортаж

По мнению политического аналитика, единственное, что сейчас останавливает и сторонников, и противников перевыборов – это война на востоке Украины.

"Все прекрасно понимают, что без Донбасса, где почти шесть миллионов избирателей, парламент будет неполноценным. Так что до окончания антитеррористической операции никакие перевыборы невозможны. Кроме того, нужны изменения в законодательстве, которые бы позволили проголосовать избирателям в Крыму и Севастополе. Плюс необходимы законодательные поправки к тем многим-многим нарушениям, которые были зафиксированы на прошлых парламентских выборах", – подчеркнул Солонтай.

Эксперт не исключает, что переизбрание нардепов может состояться и весной 2015 года.

"Состоятся ли перевыборы в парламент в этом году? Я бы не делал никаких прогнозов. Во-первых, не исключено, что политики договорятся и будет создана новая коалиция. Вполне вероятно, что уже этим летом война окончится, а перевыборы так и не огласят, потому что появится работоспособные коалиция, правительство и президент. Так что к осени острая необходимость в смене народных депутатов снизится и перевыборы в Раду назначат на весну 2015 года", – подытожил Солонтай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2014 15:13
29 мая, 2014 00:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации