Клуб читателей
Гордон
 

Енин: Значительная часть дела Лазаренко была вывезена бандой Януковича за несколько дней до Майдана

Из уголовного производства в отношении экс-премьера Павла Лазаренко в последние дни существования режима Виктора Януковича исчезли отдельные эпизоды, заявил замгенпрокурора Украины Евгений Енин.

Енин заявил о претензиях Украины на деньги Лазаренко
Енин заявил о претензиях Украины на деньги Лазаренко
Фото: Eugene Enin / Facebook

Материалы расследуемого в Украине дела бывшего премьера Павла Лазаренко были вывезены за несколько дней до Революции достоинства. Об этом в интервью агентству "Українські новини" заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"Хотел бы опровергнуть инсинуации о якобы бездеятельности украинских компетентных органов по этому делу. Мы находимся в тесном контакте с партнерами. Мы расследуем уголовное производство, которое насчитывает более 30 тыс. томов. Значительная часть этого дела была вывезена бандой Януковича за несколько дней до Революции достоинства. Это отдельные эпизоды дела", – сказал Енин.

В случае, если США выиграют гражданский процесс у Лазаренко и конфискуют его денежные средства, Украина будет также претендовать на компенсацию, добавил замглавы ГПУ.

"Мы находимся в постоянном диалоге с США. Во-первых, Украина пострадала от его преступлений, во-вторых, мы страна, которая активно содействовала установлению истины по этому делу и, безусловно, претендуем если не на все эти деньги, то, по крайней мере, на значительную их часть", – пояснил Енин.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации