Клуб читателей
Гордон
 

Замгенпрокурора Касько: США готовы вести переговоры о возврате активов Лазаренко

Департамент юстиции США дал предварительное согласие на возврат активов экс-премьера Павла Лазаренко в Украину, заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Украина сможет вернуть активы Лазаренко, уверен Касько
Украина сможет вернуть активы Лазаренко, уверен Касько
Фото: zn.ua

У Украины есть шансы вернуть арестованные в США активы бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Гражданское производство в США продолжается до сих пор, и Департамент юстиции США после завершения этого уголовного производства – нами проводились предварительные переговоры – готов договариваться о возврате этих активов в Украину", – заявил он.

По словам Касько, для завершения уголовного производства в отношении Лазаренко необходимо еще около двух лет.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовали много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк "EuroFed", который был основан Лазаренко на островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 миллионов на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге, счета островного банка пополнилась на $25 миллионов, а счета правительства США – на $75 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2014 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации