Клуб читателей
Гордон
 

Еврокомиссия официально опубликовала отчет и порекомендовала Совету ЕС отменить визы для украинцев

В отчете Еврокомиссии от 18 декабря сказано, что Украина выполнила все требования для либерализации визового режима с ЕС.

Еврокомиссия рекомендует Совету Европы отменить визы для украинцев
Еврокомиссия рекомендует Совету Европы отменить визы для украинцев
Фото: EPA

На официальном сайте Еврокомиссии опубликован отчет о выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима. Этот план был принят в ноябре 2010 года. В отчете сказано, что Украина выполнила требования всех четырех блоков первого и второго этапа плана.

"Прогресс, достигнутый Украиной во всех сферах плана, является устойчивым и эффективным. Это показывает приверженность и постоянные усилия украинского правительства и всех государственных учреждений, которые поставили выполнение плана главным национальным приоритетом", – сказано в отчете.

Еврокомиссия продолжит следить за борьбой с коррупцией, торговлей людьми и организованной преступностью в Украине.

"Комиссия считает, что с момента прошлого отчета Украина добилась необходимого прогресса, приняла все необходимые реформы и обязательства, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение остальных требований плана. Комиссия продолжит следить за осуществлением текущих реформ в таких областях, как борьба с коррупцией, торговлей людьми и организованной преступностью", – указано в отчете.

Еврокомиссия считает, что Украина выполнила все требования, и в начале 2016 года подаст в Совет ЕС законодательное предложение изменить постановление 539/2001.

"На основе этой оценки и всех обстоятельств, а также с учетом постоянного мониторинга с момента начала диалога о либерализации визового режима, комиссия считает, что Украина выполняет все требования четырех блоков второго этапа плана. Принимая во внимание общие отношения между ЕС и Украиной, в начале 2016 года комиссия представит законодательное предложение об изменении постановления 539/2001", – сказано в документе.

В постановлении 539/2001 указан перечень государств, граждане которых могут посещать без виз все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина может получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии. До середины декабря Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета.

После этого Украина направила в ЕС все материалы, необходимые для визовой либерализации. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан назвал их "убедительными".

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима и рассчитывает на положительное решение европейской стороны. В МИД Украины ожидают либерализации визового режима летом – в начале осени 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации