Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Дело не в том, что Наливайченко с кем-то испортил отношения, а в том, что СБУ нуждается в серьезном внутреннем реформировании

По мнению политолога, главы центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, возможное предложение президента Петра Порошенко по отставке Валентина Наливайченко с поста главы СБУ вполне может быть поддержано парламентом.

Фесенко считает, что СБУ нуждается во внутренней реорганизации
Фесенко считает, что СБУ нуждается во внутренней реорганизации
Фото: slovoidilo.ua

В СБУ, как и в других силовых структурах, накопилось большое количество проблем, следствием чего стал конфликт главы спецслужбы с Генпрокуратурой и возможная отставка Валентина Наливайченко. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Думаю, что события, связанные с пожаром на нефтебазе под Васильковом, вскрыли проблемы с коррупцией, с реформами, со всеми старыми болячками, и не только в СБУ, но и в других силовых структурах", — считает Фесенко.

"Речь идет о прокуратуре, потому что обвиняют одного из бывших заместителей генпрокурора. Но я уверен, что проблема есть и в МВД. Не думаю, что речь идет о какой-то одной персоне. Судьба Наливайченко зависит в первую очередь от президента. Порошенко, как показывает практика, не торопится с кадровыми решениями. Но если действительно претензий к СБУ накопилось достаточно много, тогда может быть принято кадровое решение, но только в том случае, если у президента уже есть замена. В ином случае он торопиться не будет", — отметил политолог.

Предложение Порошенко по смене руководства СБУ вполне может быть поддержано парламентом

По мнению Владимира Фесенко, в сложившейся политической ситуации в Украине ни один из государственных руководителей не может чувстовать себя в безопасности.

"Тот факт, что Наливайченко не отпустили в США и он вынужден был пойти на допрос в Генпрокуратуру, показателен. Мне кажется, что Наливайченко потерял ощущение реальности. У нас ведь сейчас сложная и политическая система, и ситуация непростая, поэтому ни один из руководителей не может быть уверен в своей стабильности. Надо постоянно обеспечивать баланс интересов в отношениях с различными государственными институтами. Дело не в том, что Наливайченко с кем-то испортил отношения, а в том, что, видимо, накопилась критическая масса, которая показала, что СБУ нуждается в серьезном внутреннем реформировании", — считает Фесенко.

Политолог отметил, что если Петр Порошенко внесет в Раду представление об увольнении Наливайченко, это решение, скорее всего, будет поддержано.

"Президент, в отличие от премьер-министра, показал, что умеет работать с парламентом. У него с Радой более конструктивные отношения, чем у премьера. Предложение Порошенко по смене руководства СБУ вполне может быть поддержано парламентом. Если будет выдвигаться кандидатура, которая не вызывает серьезного раздражения, к примеру, кто-то одиозный, думаю, что президент не встретит какого-то сопротивления", — считает Фесенко.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

14 июня стало известно, что глава СБУ Валентин Наливайченко вместо визита в США отправится на допрос в Генеральную прокуратуру. Руководитель спецслужбы свою вероятную отставку комментировать отказался.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что между СБУ и ГПУ нет никакого противостояния.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации