Клуб читателей
Гордон
 

The Financial Times: Критики в Украине опасаются, что Порошенко и Яценюк не смогут реформировать систему, частью которой они являются

Спустя два года после начала Майдана многие украинцы недовольны "прозападным правительством, которое они привели к власти", во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, пишет британское издание The Financial Times.

FT: Коррупционные скандалы, рост тарифов и снижающийся уровень жизни опустили рейтинг Яценюка практически до нуля
FT: Коррупционные скандалы, рост тарифов и снижающийся уровень жизни опустили рейтинг Яценюка практически до нуля
Фото: EPA

Британское издание The Financial Times опубликовало статью, посвященную промежуточным итогам Майдана спустя два года после его начала. Газета считает, что "пьянящий настрой" в украинском обществе конца 2013 года сейчас сменился более мрачным настроением.

FT пишет, что украинцы пока не готовы вновь выйти на улицы в большом количестве, однако опросы показывают: многие граждане уверены, что прозападному правительству, которое они привели к власти, не удалось выполнить требования протестующих – отказаться от клептократии, повысить уровень жизни и установить верховенство закона.

Британское издание отмечает, что в ноябре во время празднования годовщины Майдана в толпе присутствовало "чувство разочарования и гнева", а некоторые участники акции призывали к отставке президента Петра Порошенко.

Сейчас, когда украинские войска остановили наступление сепаратистов на востоке, а экономическая рецессия подошла к концу, внимание общественности снова вернулось к борьбе с коррупцией.

Влиятельный бизнесмен, связанный с главными олигархами страны, рассказал FT, что в стране "не изменилось практически ничего". На листке бумаги бизнесмен написал цепочку "откатов" и взяток, которые, по его словам, приводят к кражам на сумму не менее $4 млрд в год.

По его словам, в Украине по-прежнему работает скрытая система, где главные олигархические группы "кормятся, как паразиты", вступая в союз друг с другом и с высшими эшелонами власти.

FT отмечает, что в последние 10 дней напряжение в Киеве возросло: в парламенте один из депутатов попытался схватить премьера Арсения Яценюка и вынести его с трибуны, а затем на совете по реформам министр бросил стаканом в губернатора Михаила Саакашвили. Газета считает, что все это "создает беспокойство в западных столицах, которые поддержали данное правительство перед лицом российской враждебности".

Издание Financial Times пишет, что большим недостатком действующей власти является неспособность создать по-настоящему независимую судебную систему, а также назначить прокуроров и следователей, которые смогут привлекать к ответственности серьезных бизнесменов, чиновников и политиков. Критики опасаются, что Порошенко и Яценюк не смогут реформировать систему, частью которой они являются.

Как пишет FT, Яценюк опроверг какие-либо коррупционные связи, но соответствующие скандалы, рост тарифов и снижающийся уровень жизни "опустили его рейтинг практически до нуля".

FT полагает, что возможная отставка Кабмина "в теории" даст возможность выйти на общенациональную политическую сцену "более радикальной и противоречивой фигуре" – Михаилу Саакашвили. Британская газета считает, что украинцы видят в Саакашвили "постороннего человека, который сможет преодолеть коррупцию и корыстные интересы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 07:19
26 октября, 2015 13:12
20 октября, 2015 10:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации