Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура завела дела против Игоря Калетника и Владимира Олейника

Депутаты от КПУ Игорь Калетник и от ПР Владимир Олейник подозреваются в фальсификации голосования Верховной Рады 16 января.

Владимир Олейник
Владимир Олейник
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры открыло уголовное производство в отношении бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника (фракция Коммунистической партии) и депутата Владимира Олейника (фракция Партии регионов) по факту фальсификации подсчета голосов на заседании парламента 16 января. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствием установлено, что во время проведения указанного заседания под председательством Калетника с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законопроектов, без использования системы "Рада" состоялось голосование пакета законов, которыми существенно ограничивались конституционные права и свободы граждан Украины.

"При этом результаты голосования озвучивались председателем счетной комиссии В. Олейником без подсчета голосов народных депутатов и вопреки отсутствию некоторых из них во время голосования в зале Рады", — говорится в сообщении.

День Победы в Украине. Онлайн-репортаж

Принятие указанных законопроектов привело к эскалации конфликта между украинцами и правоохранителями, что повлекло человеческие жертвы.

Уголовное производство ведется по ч.1 ст.366 (служебный подлог).

16 января 2014 года Рада в нарушение закона поднятием рук проголосовала за ряд законов. По оценке украинских и мировых экспертов, эти нормы ограничивали право граждан на мирные собрания, а также были явно призваны создать "законные основания" для разгона Майдана.

23 января Верховная Рада проголосовала за отмену законов, которые были приняты 16 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации