Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Великобритании призвал снизить влияние России в Европе

Мы должны быть готовы к диверсификации поставок природного газа, а также перестать бояться запугиваний со стороны Москвы, заявил Уильям Хейг.

Хейг: России может грозить долговременная "изоляция и стагнация" из-за кризиса в Украине
Хейг: России может грозить долговременная "изоляция и стагнация" из-за кризиса в Украине
Фото: Wikipedia

России может грозить долговременная "изоляция и стагнация" из-за кризиса в Украине, а странам ЕС не стоит бояться запугиваний со стороны Москвы. Об этом в своей статье британской The Telegraph заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, передает "ВВС Україна".

Хейг подчеркивает, что Западу стоит пересмотреть свои отношения с Россией за последние 20 лет. И главным должно стать стремление снизить влияние РФ на Европу, а также исключение этой страны из международных организаций.

"Если возникнет необходимость, мы должны быть готовы к диверсификации поставок природного газа в Европу, в том числе через Южный газовый коридор", – написал глава британского МИД.

В частности, Хейг предлагает повышать инвестиции в европейские газовые терминалы и поддерживать страны, развивающие добычу собственных ресурсов, в том числе сланцевого газа.

"Это поможет Украине и соседним с ней странам либерализовать свои энергетические рынки, повысить энергоэффективность и сделать поставки энергоресурсов более гибкими", – считает Хейг.

Горячие точки Украины, 23 марта. Онлайн-репортаж

"В течение 20 лет Великобритания и наши союзники в Европе и НАТО выстроили нормальные отношения с Россией, которая присоединилась к G8 и Всемирной торговой организации. Мы создали Совет Россия-НАТО,  вместе работали в Совете Безопасности ООН. Но действия России в Украине возвращают нас к совершенно другую эпоху. Незаконное присоединение Крыма является возмутительным захватом земли, а референдум, что ему предшествовал, был насмешкой над демократией. Россия вторглась в братский европейский народ, применила силу, чтобы изменить свои границы. Это очень серьезный риск для европейской безопасности, с которым мы столкнулись в XXI веке", – написал Хейг.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что европейские страны ввели "беспрецедентные санкции в отношении России", однако подчеркнул, что санкции "не предназначены для наказания рядовых граждан России, а являются предупреждением лидерам РФ".

Ранее не этой неделе Хейг заявил, что Британия решила приостановить все экспортные лицензии и военное сотрудничество с Россией после того как президент Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма к России. Кроме того, Еврокомиссия приступила к новым экономическим мерам, которые могут быть приняты в отношении России.

Хейг призвал российские власти сделать все необходимое для мирного разрешения кризиса.

"Мы никогда не отказывались от дипломатии и не искали пути к постоянной конфронтации с Россией. Однако страны Европы не должны испытывать страх перед запугиваниями", – подытожил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации