Клуб читателей
Гордон
 

Главред "ГОРДОНа" Бацман: Давать слово людям, которые пропагандируют кремлевскую точку зрения, без контраргументов мы не будем

Интернет-издание "ГОРДОН" готово общаться с людьми с любыми взглядами, рассказала главный редактор Алеся Бацман. Но как бы они ни относились к президенту РФ Владимиру Путину, аннексии Крыма и войне на Донбассе, в интервью собеседники должны быть готовы к жестким вопросам, говорит главред.

Алеся Бацман: Я поняла, что между нами стена. Но я не согласна, когда говорят, что она на десятилетия вперед
Алеся Бацман: Я поняла, что между нами стена. Но я не согласна, когда говорят, что она на десятилетия вперед
Фото: glavcom.ua

С началом российской агрессии многие дружеские контакты с российскими звездами прекратились из-за их поддержки кремлевской агрессии в отношении Украины, рассказала в интервью "Главкому" главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

"Есть отношения в довоенной мирной жизни, и есть отношения сегодня. К сожалению, нас война разделила со многими друзьями", – сказала она. 

Кто-то искренне поддерживает Владимира Путина, другим просто перекроют финансирование в случае публичных выступлений против политики президента РФ, но есть и такие, кто искренне заблуждается, говорит главред. Алеся Бацман подчеркивает: издание открыто для людей с любой политической позицией, но не нужно ждать, что собеседнику во время интервью дадут без контраргументов заниматься оправданием российской агрессии.

"Во время войны частью нашей редакционной политики стало наличие гражданской позиции. Кто-то может назвать это самоцензурой, но давать слово людям, которые пропагандируют кремлевскую точку зрения, то есть страны-агрессора, без контраргументов мы не будем", – подчеркнула она. И привела в качестве примера интервью журналистки Наталии Двали с Валентином Гафтом.

"Это был не его монолог, а полноценная беседа с четкими контраргументами с ее стороны. Она ему возражала. Он говорит, что в Украине ущемляется русский язык, например, а она ему, что наше издание русскоязычное, и его интервью выйдет на русском. Живя там, он пребывает в таком информационном вакууме, что очень интересно наблюдать за его реакцией на эти опровержения. Вы когда-нибудь смотрели на реакцию ребенка, который первый раз в жизни пробует какой-то продукт? То же самое было с Гафтом, он, как ребенок, впервые попробовал на вкус правду страны, на которую напали, а не те помои, которыми его каждый день кормит "Россия-24", – объясняет позицию издания главред. 

Не каждый решится открыто протестовать или даже просто отказаться подписать письмо в поддержку политики президента Владимира Путина, но при желании можно найти выход и сохранить лицо, говорит Бацман. Она рассказала, как это удалось одному из деятелей искусства.

"Очень известный, но я не буду называть фамилию, чтобы не навредить этому ярчайшему и талантливейшему человеку. Он отказал в шикарной форме. Что называется, и "нет" сказал, и придраться не к чему. Его попросили подписать письмо в поддержку политики Путина в Крыму. На что он ответил: "Я не могу! У меня остались там родственники. Вы же знаете, что там бандеровская хунта с автоматами бегает? Если я поддержу письмо, она расстреляет и повесит моих родных!" И на том конце провода хмыкнули, формально посочувствовали. Отказ был принят нормально", – рассказала главный редактор. 

Но все-таки со многими вчерашними друзьями найти общий язык ей не удается. Один из звездных собеседников обвинил в зазомбированности украинских журналистов, и разговор зашел в тупик, когда в качестве последнего средства убеждения он заговорил о ядерном оружии России. 

"После этого у меня аргументы закончились. Я поняла, что между нами стена. Но я не согласна, когда говорят, что она на десятилетия вперед. Наши народы можно примирить достаточно быстро. Для этого должно произойти три принципиальных вещи: Путин должен уйти, Россия должна признать себя агрессором и убраться из Крыма и Донбасса и выплатить Украине компенсацию. И мне кажется, мы скоро это увидим. Звучит фантастически, но… Два года назад никто бы из нас не поверил и в то, что Россия нападет на Украину", – резюмировала Алеся Бацман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации