Клуб читателей
Гордон
 

Главред "Радио Вести" Калныш: Шокин может уйти в отставку уже в следующем году

Генпрокурор Украины Виктор Шокин намерен довести реформы прокуратуры до конца, сообщил главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш.

Шокин уверен, что не доработает на своем посту два года, оставшиеся ему до пенсии
Шокин уверен, что не доработает на своем посту два года, оставшиеся ему до пенсии
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин планирует уйти в отставку после завершения реформы прокуратуры и омоложения кадров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш.

Журналист написал, что вместе с несколькими журналистами и экспертами встречался с Шокиным, у которого спросили о возможной отставке. Генпрокурор заявил, что "это может произойти уже в следующем году". По словам Шокина, он хочет довести до конца реформу прокуратуры и привести в ведомство новые кадры.

"По примерным подсчетам, реформирование должно завершиться весной, где-то в апреле–мае следующего года. Реформа прокуратуры – это то, что я делаю и доведу до конца, нравится это кому-то или нет", – цитирует Калныш Шокина.

Главный редактор "Радио Вести" проинформировал, что по делам Майдана уже объявлено более 200 подозрений, проведено свыше 100 расследований и вынесено 25 приговоров. По этому поводу позже будет проведена отдельная пресс-конференция.

Шокин также пообещал во что бы то ни стало завершить расследование дела Гонгадзе, выяснив организаторов и заказчиков убийства. За начальником Главного следственного управления Юрием Грищенко, который ведет дело Гонгадзе, ежедневно ездят семь неустановленных машин наружного наблюдения. По словам Шокина, они могут принадлежать кому угодно – "хоть бывшему президенту, хоть бывшему спикеру или другим частным лицам".

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин, который с 90-х годов работает в органах прокуратуры. Его отставку из-за неспособности эффективно выполнять свои функции требуют коалиционная фракция "Самопоміч" и оппозиционная фракция Радикальной партии. В парламенте на данный момент продолжается сбор подписей за его увольнение, уже собрано 109.

В августе появилась информация, что Шокин уйдет в отставку осенью. Его место займет Виталий Касько, а Давид Сакварелидзе будет его первым заместителем. Шокин опроверг эту информацию.

25 сентября глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин сказал, что "единственная причина, почему Порошенко не выбрасывает Шокина" – это создание антикоррупционной прокуратуры. По словам Шабунина, Шокин может назначить "нужного" президенту антикоррупционного прокурора, чтобы помешать побороть топ-коррупцию.

24 сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией подрывает реформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2015 17:40 |обновлено
17 августа, 2015 11:21
4 августа, 2015 08:10
15 июля, 2015 14:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации