Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Головатый об Антикоррупционном бюро: Проблема в том, что власть и есть главным разносчиком коррупции

Создание Национального антикоррупционного бюро как панацеи от коррупции – это игра и очередной пример фетишизации какого-то непонятного института власти, считает экс-министр юстиции Украины Сергей Головатый.

Головатый: Я не знаю, как бюро будет искоренять коррупцию в АП, Раде, Генпрокуратуре, МВД и Кабмине
Головатый: Я не знаю, как бюро будет искоренять коррупцию в АП, Раде, Генпрокуратуре, МВД и Кабмине
Фото: radiosvoboda.org

Национальное антикоррупционное бюро Украины может спровоцировать определенные сдвиги, но это не есть панацея. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-министр юстиции Украины Сергей Головатый.

"Я не знаю, к примеру, как этот орган будет искоренять коррупцию в Администрации Президента, Верховной Раде, Генпрокуратуре, МВД, в Кабинете Министров, в среде министров и в самом Кабинете", – отметил экс-глава Минюста.

По его мнению, создание данного органа – это игра и очередной пример "фетишизации какого-то непонятного института власти". "Все выглядит, как в той старой песенке: "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино..." Так и тут: пытаются показать, что придет глава Антикоррупционного бюро – и коррупции у нас больше не будет. Но это блеф", – подчеркнул Головатый.

Он сообщил, что в Украине на сегодня достаточная законодательная база и достаточное количество институтов власти, которые призваны бороться с коррупцией. "Проблема в том, что сама власть и есть главным разносчиком коррупции. Все институты власти глубоко коррумпированы. И горизонтально, и вертикально. Общество коррумпировано в целом, поэтому ждать, что появится один какой-то орган, который вмиг решит проблему, нереально", – резюмировал экс-министр.

По словам Головатого, во многих других странах подобный институт – лишь один из вспомогательных инструментов. "При этом у них уровень коррупции в обществе и в органах власти в тысячу раз ниже, чем у нас, – там намного уже поле деятельности. Там эти сорняки очень хорошо видно, а у нас один сплошной сорняк. Не нужно делать из органа фетиш", – подчеркнул эксперт.

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

Головатый высказал убеждение, что если бы президент, премьер-министр, министр внутренних дел и генеральный прокурор хотели бороться с коррупцией в Украине, половины чиновников уже давно не было бы на своих должностях.

Конкурсная комиссия по избранию директора Национального антикоррупционного бюро продолжит работу сегодня, 10 января. Предполагается, что члены комиссии определят сроки проведения конкурса и, возможно, объявят о дате его начала.

В пятницу, 9 января, состоялось первое заседание комиссии, на котором главой комиссии был избран председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а секретарем – правозащитник Евгений Захаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2015 21:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации