Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Головатый: Юридически в Украине военного положения нет – значит, и преград для изменения Конституции нет

Конституция предусматривает, что условия военного положения возникают не фактически, а юридически, когда президент издает указ о его введении, а Верховная Рада его ратифицирует, заявил бывший министр юстиции, член мониторингового комитета ПАСЕ и член Конституционной комиссии Сергей Головатый.

Головатый: Как член Конституционной комиссии подчеркну, что в разработанных нами Переходных положениях пункта 18 не было
Головатый: Как член Конституционной комиссии подчеркну, что в разработанных нами Переходных положениях пункта 18 не было
Фото: argumentua.com

В обращении общественных и политических деятелей к президенту с просьбой не вносить изменения в Конституцию в военное время есть два ключевых момента: они добиваются моратория на конституционный процесс и акцентируют внимание на 18-м пункте переходных положений Конституции, что является манипуляцией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил член Конституционной комиссии Сергей Головатый.

"Это искусственно соединенные вещи – как говорила Верка Сердючка, "мама, или вы с нами, или вы здесь". Это разные вещи, и они заслуживают отдельного внимания и отдельного решения", – сказал Головатый.

Он объяснил, в чем именно не разделяет позицию авторов обращения. "В вопросе моратория, или невозможности внесения изменений в Конституцию в военное время. Они манипулируют фразой о том, что Конституция не может меняться в условиях военного времени или чрезвычайного положения. Манипулируют потому, что Конституция является юридическим документом", – подчеркнул экс-министр юстиции.

Головатый отметил, что условия чрезвычайного или военного положения возникают, когда такое положение вводится. "Конституция предусматривает, что условия военного положения возникают не фактически, а юридически, когда президент издает указ о введении военного положения на всей территории или в отдельной местности, а Верховная Рада должна этот указ еще и ратифицировать", – резюмировал он.

По словам члена Конституционной комиссии, в настоящее время в Украине нет условий военного положения. "Их не создали ни президент, ни сам народ в лице выбранного им парламента. Следовательно, юридически военного положения нет – и преград для изменения Конституции нет. Это нескрываемая манипуляция, и в какой-то мере она бессовестная", – отметил Головатый.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

При этом он сказал, что согласен с теми, кто подписал обращение, в том, что п.18 Переходных положений опасен. "Конституционная комиссия одобрила текст изменений в Конституции без этого пункта. Сам орган, который работал над текстом изменений, не писал такого. И сейчас все зависит от тех, кому обращение предназначено. Президент внес законопроект с этим пунктом, но одобрять изменения будет народ в лице Верховной Рады. И если ее две трети это одобряют большинством, так действует страна. Если будет 300 голосов, значит, народ согласился, что это конституционный порядок", – подчеркнул политик.

Он отметил, что в случае если через демократически открытый процесс общения с народом в лице депутатов убедят инициаторов изменений, что так действовать не нужно, Конституция принята не будет. "Здесь есть пространство для действий и обсуждений. Я как член Конституционной комиссии еще раз подчеркну: в переходных положениях, разработанных Конституционной комиссией, пункта 18 нет", – заключил Головатый. 

Накануне более 60 общественных и политических деятелей Украины обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не вносить изменений в Конституцию Украины в то время, когда "продолжается агрессия Российской Федерации и в стране существует вызванное ею военное положение". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации