Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Горсовет Бучи незаконно передал 14 га земли экс-вице-спикеру Калетнику

Мэрам Ирпеня и Бучи грозит до 12 лет тюрьмы за махинации с землей, в которых был задействован бывший первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник, заявили в Генпрокуратуре.

Находки следователей из дома мэра Бучи
Находки следователей из дома мэра Бучи
Фото:Лариса Сарган / Facebook

В рамках дела мэра Бучи Киевской области Анатолия Федорука Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует незаконное предоставление 14 га земли бывшему первому вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику. Об этом в ходе брифинга заявил глава департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Расследуется факт незаконного предоставления в 2006–2012 годах в собственность 14 га земли с путем их передачи на 141 подставное физическое лицо, а затем – первому заместителю председателя Верховной Рады Украины Игорю Калетнику", – сказал Гуцуляк.

Кроме того, Гуцуляк проинформировал, что расследуется факт незаконного изъятия 65 га земли, которая находилась в постоянном пользовании Национального аграрного университета. По его словам, решение о выделении этой земли мог принимать только Кабинет Министров.

"По предварительным подсчетам, стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов гривен", – сказал он.

Продолжаются обыски в 31 административном помещениях Бучанского и Ирпенского горсоветов, в помещениях предприятий, которые изготовляли техническую документацию при выведении земель, а также по месту регистрации мэров.

"Изъято значительное количество документов, которые указывают, что эти земли сначала незаконно выводились, потом предоставлялись подставным физлицам, а потом ими же через незначительный промежуток времени, передавались в собственность людей из близкого окружения, родственникам должностных лиц Бучанского и Ирпенского горсоветов, которые в дальнейшем своими же строительными компаниями осуществляли жилищную и общественную застройку", – рассказал представитель Генпрокуратуры.

В ближайшее время будут подготовлены подозрения всем причастным к правонарушениям, сказал глава департамента, добавив, что местонахождение мэра Ирпеня Владимира Карплюка прокуратуре неизвестно. Ранее сообщалось, что Карплюк покинул Украину.

В ходе обысков изъяты ценности и денежные средства, которые принадлежат главе Бучанского горсовета Федоруку. Фотографии с места событий опубликовала в Facebook спикер генпрокурора Лариса Сарган.

"Рациональное: вот эти бы все медальки-ордена сразу советовала бы цеплять на маленькие бархатные подушечки", – прокомментировала она.



По делу о возможном хищении 890 га земель лесного фонда с утра 21 июля проходят обыски.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации