Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Свободовцы проходят по делу об убийствах на Майдане как свидетели, а обыскивали их из-за сокрытия информации

В Генпрокуратуре проверяют, в частности, данные о стрельбе из гостиницы "Украина" 20 февраля 2014 года, а свободовцы, по некоторой информации, в этот день находились именно там.

Открытое окно номера в гостинице Украина 20 февраля 2014 года, в котором тот время жил депутат "Свободы" Игорь Янкив
Открытое окно номера в гостинице Украина 20 февраля 2014 года, в котором тот время жил депутат "Свободы" Игорь Янкив
Скриншот: Сергій Лещенко / Facebook

Обыски у бывших народных депутатов от ВО "Свобода" проводятся из-за сокрытия определенной информации, однако они проходят по делу о массовых убийствах 20 февраля 2014 года в центре Киева в качестве свидетелей. Об этом на брифинге заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я однозначно и категорически уверяю, что никакие политические силы и предпочтения не имеют никакого влияния на процесс расследования. Обыски проводились не у представителей ВО "Свобода", а у лиц, в отношении которых есть необходимость проверить определенную информацию, касающуюся событий 20 февраля на улице Институтской в Киеве", – пояснил Горбатюк.

Мотивация проведения обыска была обусловлена тем, что имело место сокрытие информации о пребывании трех свободовцев (Игорь Янкив, Александр Сыч, Олег Панькевич) 20 февраля прошлого года именно в гостинице "Украина" в центре столицы. Горбатюк уточнил, что самих "свободовцев" в сокрытии информации никто не обвиняет, так как их еще даже не допрашивали, но это обстоятельство обусловило выбор следователем именно такой формы следственных действий, как обыск.

Горбатюк подтвердил, что "определенная доля информации, которая выложена народным депутатом Лещенко, отвечает действительности, мы действительно проверяем информацию относительно возможной стрельбы из гостиницы "Украина" 20 февраля".

Также он отметил, что после проведения обыска эти лица вызваны на допрос к следователю в качестве свидетелей на 16 октября. Горбатюк обратился к "свободовцам" с просьбой не политизировать, а прийти к следователю и дать ответы на его вопросы.

Также Горбатюк сообщил, что в ходе обыска были изъяты фото- и видеозаписи событий 20 февраля 2014 года. "Странно, что до сих пор они не были нам переданы, следователи сейчас их просматривают," – отметил он.

Он подтвердил, что у одного из обыскиваемых следователи были вынуждены взломать замок на входной двери квартиры во Львове.

12 октября утром в квартире заместителя председателя ВО "Свобода", экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча в Ивано-Франковске и в квартире другого заместителя председателя "Свободы" Игоря Янкива во Львове представители Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины провели обыски.

Помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко пояснил, что свободовцы не являются подозреваемыми в делах о событиях на Евромайдане и что обыски никак не связаны с событиями 31 августа 2015 года под зданием Верховной Рады Украины.

Сегодня народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook cообщил, что обыски у Янкива, Панькевича и Сыча проводились из-за того, что журналист ВВС зафиксировал на видео открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. В номере 1132 проживал как раз депутат Янкив, а его соседями на 11 этаже отеля были Панькевич и Сыч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации