Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Сначала мир на Донбассе, а потом – реинтеграция и введение особых порядков местного самоуправления

Перед введением особенного местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Россия и боевики должны выполнить ряд условий, подчеркнул спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Гройсман: Это Конституция Украины, это вопрос украинского народа и украинской власти, а не Российской Федерации.
Гройсман: Это Конституция Украины, это вопрос украинского народа и украинской власти, а не Российской Федерации.
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Введение особенных порядков местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса возможно только после восстановления мира, контроля над границей с Россией и вывода войск с территории Украины.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей необходимы для восстановления и реинтеграции Донбасса. Однако пока там не будет мира, пока каждый преступник с оружием не будет отведен с территории Украины, пока не будет восстановлен контроль над границей, пока не будет обеспечена работа СМИ, участие вынужденных переселенцев в выборах – ничего быть не может. Это Конституция Украины, это вопрос украинского народа и украинской власти, а не Российской Федерации. Сначала мир, а потом реинтеграция", – подчеркнул Гройсман.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца года, но этого не произошло. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, учтена возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в Париже была достигнута договоренность, что особое самоуправление на оккупированной территории вступит в силу в день проведения местных выборов в регионе.

В конце 2015 года вице-спикер Андрей Парубий предложил изъять из проекта изменений в Конституцию пункт об особом самоуправлении в некоторых районах Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 13.54
19 декабря, 2015 00.18
22 декабря, 2015 18.39
25 декабря, 2015 15.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации