Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко о реструктуризации кредитов: Или она будет за счет бюджета, или будет общая нагрузка на экономику, а мы заплатим за все инфляцией

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Игорь Луценко считает необходимым, чтобы парламент еще раз голосовал за законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

Игорь Луценко: Есть все основания закон переголосовать
Игорь Луценко: Есть все основания закон переголосовать
Фото: Наталія Петренко / Facebook

По мнению народного депутата Верховной Рады от фракции "Батьківщина" Игоря Луценко, есть два способа найти средства для реструктуризации валютных кредитов. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Есть два варианта: либо все это будет взято из бюджета, либо это будет общая нагрузка на экономику и мы, соответственно, заплатим за все инфляцией. Сейчас в рамках группы еврооптимистов мы готовим заявление о том, что были очень серьезные нарушения регламента при голосовании и что есть отозванные голоса, поэтому есть все основания закон переголосовать", – считает Луценко.

Он отдал свой голос за данный законопроект, однако уверяет, что сделал это по ошибке.

"Не разобравшись, я проголосовал фактически "за". "Финансовый Майдан" на меня никогда не давил. На меня другое давило – то, что происходит постоянный кавардак в зале и ничего нельзя понять. Гройсман (председатель Верховной Рады.  "ГОРДОН") поставил на второе чтение, которое уже было. Возможно, это его игра и он решил с помощью парламента завалить этот закон. Потом выяснилось, что это не была игра, а была его ошибка. То, что он поставил на третье чтение, это было нарушением регламента. Это ведь и было уже повторное, то есть следующее голосование. Он четко сказал "третье чтение". Эта фраза была, но я не услышал "в целом" и подумал, что это не голосование в целом за закон. Но потом я действительно со второго раза, когда прочитал стенограмму и прослушал еще раз, понял, что третье чтение и все", – рассказал депутат.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации