Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: С приходом Трампа к власти поддержка Украины на Западе уж точно не усилится

Даже если победивший на выборах президента США республиканец Дональд Трамп и окажется готов к ужесточению своего подхода к Москве, на это потребуется время, заявил изданию "ГОРДОН" российский экономист Андрей Илларионов.

Илларионов: С приходом Трампа к власти поддержка Украины на Западе точно не усилится
Илларионов: С приходом Трампа к власти поддержка Украины на Западе точно не усилится
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Республиканец Дональд Трамп, победивший на выборах президента США, может оказаться сторонником отмены санкций против России. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов.

"Действия Трампа на посту президента США спрогнозировать трудно. Мы пока не знаем, как он выполняет свои обещания. Он никогда раньше не работал в публичном секторе, поэтому прогнозировать его поступки практически невозможно. Тем не менее, самые осторожные предположения сделать можно. Не думаю, что администрация Трампа признает Крым "российским", – подчеркнул экономист.

Он считает, что Трамп будет воздействовать на своих европейских партнеров.

"С другой стороны, я не исключаю, что Трамп будет оказывать существенное воздействие на своих европейских союзников. А возможно, вообще в одностороннем порядке примет решение о смягчении санкций против РФ, с последующей полной их отменой", – отметил Илларионов.

По его мнению, в ближайшее время Трамп не изменит своей позиции по отношению к президенту России Владимиру Путину.

"После всего, что он сказал о Путине, в ближайшее время будет психологически невозможно радикально изменить озвученную позицию. Даже если Трамп и окажется готов к ужесточению своего подхода к Москве, на это потребуется время. Не исключаю, что вскоре у него состоится встреча с Путиным. И уже после нее выяснится, как будут развиваться их отношения. Я думаю, вряд ли Трамп начнет реализовывать программу, о которой он заявлял и которую озвучивали российские СМИ. При этом он точно не будет работать в том же духе, что и Администрация действующего президента США Барака Обамы", – подчеркнул экономист.

Он считает, что республиканец будет сокращать участие Вашингтона в решении международных вопросов.

"Скорее всего, в ближайшие месяцы Трамп будет искать новые позиции. И тем не менее они все же будут близки к его заявлениям во время предвыборной кампании. Он часто в подробностях рассказывал, какие действия совершит в экономической, социальной или энергетической сфере. Однако все это не содержало ни одного пункта в сфере внешней политики. Это отражение того, что избирателям Трампа внешнеполитические вопросы не интересны. С другой стороны, он и сам намерен сократить участие США в международных делах", – заявил Илларионов.

По его мнению, приход Трампа к власти не позволит Украине заручиться более весомой поддержкой Запада.

"С приходом Трампа к власти поддержка Украины на Западе уж точно не усилится. Боюсь, что Киеву теперь будет очень непросто найти в Администрации президента США даже просто заинтересованного партнера. Я уже не говорю о человеке, который действительно готов будет содействовать оказанию какой-то реальной помощи. Обратите внимание, что результаты всех волеизъявлений граждан в западных странах на протяжении последнего года свидетельствуют только об одном – Украине нельзя отдыхать. Не нужно думать, что все ограничится референдумом в Нидерландах и выборами в США", – отметил экономист.

Он не исключает, что вскоре уровень поддержки Киева западными странами может существенно снизиться.

"В следующем году пройдут парламентские выборы в Германии. И Украине крайне важно сохранить поддержку канцлера этой страны Ангелы Меркель. Но в последние годы, после сирийского кризиса, ее рейтинг снижается. Поэтому нельзя исключать, что Меркель вскоре уступит место канцлера. И это нужно учитывать. То есть Украина может лишиться даже той слабой и непоследовательной поддержки Запада, которая была в последнее время. Киев может остаться с Путиным один на один. Однако не нужно впадать в панику. Необходимо просто трезво оценивать ситуацию. Рассчитывать стоит прежде всего на свои силы", – резюмировал Илларионов.

Выборы в США прошли 8–9 ноября. На них победил Трамп, он получил 279 голосов выборщиков при необходимом минимуме 270, а его оппонент демократ Хиллари Клинтон – 218. При этом Клинтон лидирует по числу голосов избирателей. За нее проголосовали более 59 млн американцев, за Трампа – на 100 тыс. меньше.

Выступая перед своими сторонниками после оглашения предварительных результатов, республиканец отметил, что готов сотрудничать с политическими оппонентами, и пообещал стать президентом для всех американцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2016 07:57
9 ноября, 2016 23:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации