Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: В срыве выборов президента Украины заинтересованы только Путин и Тимошенко

Остальным политическим силам как внутри, так и за пределами Украины нужно, чтобы выборы 25 мая состоялись, считает экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов
Фото: aillarionov.livejournal.com

В срыве выборов президента Украины 25 мая заинтересованы только две политические силы – президент России Владимир Путин и лидер "Батьківщини", кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Об этом в эксклюзивном интервью Gordonua.com заявил известный российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона и бывший советник Путина Андрей Илларионов.

"Среди тех, кто заинтересован в срыве президентских выборов 25 мая, есть две основные силы – это Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Остальные сколько-нибудь заметные политические силы как раз заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись в объявленное время", – сказал Илларионов.

Эксперт подчеркивает, что очередным доказательством лояльности Кремля к Тимошенко в качестве президента Украины стало недавнее интервью главы российского МИД Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства России посетовал, что в Киеве был сорван Съезд судей.

"Последним ярким свидетельством, подтверждающим заинтересованность Путина в Тимошенко стали публичные жалобы Сергея Лаврова в его интервью 11 апреля на телеканале "Россия". Лавров пожаловался российскому журналисту Владимиру Соловьеву на то, что в Киеве был сорван Съезд судей. Для тех, кто следит за политической жизнью в Украине, не является секретом то, что Съезд судей собирался, в частности, для того, чтобы принять решения, обеспечивающие избрание госпожи Тимошенко президентом Украины в том случае, если выборы 25 мая не состоятся (об этом наиболее подробно говорила Инна Богословская). Если 4 марта Путин в интервью журналистам сообщил о том, что он "может работать с Тимошенко", то месяц спустя Лавров выразил открытое недовольство тем, что в Украине не состоялся Съезд судей, с помощью которого госпожа Тимошенко собиралась стать президентом Украины после того, как были бы сорваны президентские выборы 25 мая", – отметил Илларионов.

Беспорядки на востоке Украины, 13 апреля. Онлайн-репортаж

Эксперт отметил, что в своем интервью Лавров озвучил еще одну фамилию, которая бы устроила Кремль, а именно экс-губернатора Харьковской области, кандидата в президенты Украины Михаила Добкина. Хотя у Добкина низкий рейтинг в предвыборной общеукраинской гонке, похоже, он рассматривается Кремлем в качестве кандидата на пост президента промосковской Украинской Федерации, которую отряды российского спецназа пытаются сейчас "вырезать" из состава Украины на ее востоке и юге.

"Глава МИД России таким образом выделил две основные политические силы в Украине, пользующиеся путинской поддержкой. Первая – это Партия регионов и ее кандидат на президентский пост Михаил Добкин. Именно его Лавров собирается направить 17 апреля на четырехстороннюю встречу Украина–Россия–США–ЕС в качестве нынешнего представителя юго-востока Украины, то есть на своеобразные международные смотрины будущего главаря Украинской Федерации. Думаю, что роль Добкина ни в Украине, ни за ее пределами ни у кого не вызывает сомнений. Вторая сила, которую отметил Лавров, это Тимошенко и нынешние украинские власти. Лавров не только пожаловался на срыв Съезда судей и отметил легитимность газовых соглашений 2009 года, подписанных Тимошенко, но и стал энергично хвалить Арсения Яценюка за принятие им, по сути дела, ультимативных требований со стороны России об изменении Конституции Украины, о допущении местных референдумов и проведении децентрализации страны практически по кремлевской формуле федерализации", – сказал Илларионов.

30 марта внефракцонный народный депутат Украины Инна Богословская заявила, что Съезд судей намерен избрать лояльных к бывшей власти членов Конституционного Суда, которые подготовят переворот в Украине. За всем этим, по данным Богословской, стоит бывший первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов, который хотел передать Конституционный Суд Украины под контроль Тимошенко.

Съезд собрался 7 апреля, но его сорвали представители Автомайдана и "Правого сектора". Судьи покидали здание через живой коридор, устроенный митингующими. Активисты кричали делегатам съезда "Ганьба!" и "Люстрация!". На следующий день Верховная Рада Украины приняла законопроект №4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе". В частности, документ предусматривает освобождение от должностей судей, которые выносили решения, направленные на ограничение конституционных прав и свобод граждан во время правления Януковича.

6-7 апреля на востоке Украины обострилась ситуация. Пророссийские сепаратисты захватили административные здания в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Сегодня и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операций с участием вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации