Клуб читателей
Гордон
 

Институт национальной памяти Польши: Найдены документы УПА 40-х годов с указанием убивать женщин и детей

Польские историки утверждают, что тубус с тайными инструкциями для украинских националистов 70 лет хранился в земле.

В Институте национальной памяти Польши утверждают, что к ним попали инструкции УПА по "защите украинского населения от польских бандитов"
В Институте национальной памяти Польши утверждают, что к ним попали инструкции УПА по "защите украинского населения от польских бандитов"
Фото: Instytut Pamięci Narodowej Oddział w Lublinie / Facebook

В польском поселке Хохлов найден тубус с документами Украинской повстанческой армии 40-х годов прошлого века, в которых есть инструкции в случае необходимости убивать польских женщин и детей. Об этом со ссылкой на люблинский отдел Института национальной памяти Польши сообщило издание Dziennik Wschodni.

В заметке сказано, что старый тубус был откопан под орехом в связи со строительными работами в марте этого года. Человек, обнаруживший его, передал находку полиции, а оттуда она попала в институт. Сейчас бумаги отправили в Варшаву для реставрации.

"Все указывает на то, что документы принадлежали Украинской повстанческой армии", – сказал сотрудник института Дариуш Антоняк.

В тубусе находились литература и листовки, в некоторых из них, по словам историков, содержались инструкции по "защите местного украинского населения от польских бандитов".

В случае необходимости солдатам УПА разрешалось убивать женщин и детей, заявили польские историки.

Хохлов находится в Грубешовском уезде Люблинского воеводства Польши на востоке страны, у границы с Украиной.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. Точное количество погибших неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации