Клуб читателей
Гордон
 

И.о. министра здравоохранения Украины Супрун: Приложу все усилия, чтобы закон о трансплантации был принят

Закон, регламентирующий пересадку донорских органов, необходимо принять как можно быстрее, считает глава Минздрава Ульяна Супрун.

Супрун во время первого брифинга в качестве и.о. главы Минздрава
Супрун во время первого брифинга в качестве и.о. главы Минздрава
Фото: moz.gov.ua

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун будет инициировать скорейшее принятие Верховной Радой закона о трансплантации. Об этом она заявила на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы готовы как можно быстрее принять закон в том смысле, чтобы на уровне Рады были приняты те требования, которые сейчас есть от депутатов и пациентов. Я врач из США, у нас есть законы о трансплантации. Это очень важный момент. У меня есть хороший друг, который уже 16 лет ждет трансплантации. Я лично буду прикладывать все усилия, чтобы как можно быстрее этот закон был принят. Сейчас люди умирают, болеют, и им нужно какое-то действие", – сказала Супрун.

27 июля Кабинет Министров назначил уроженку США Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения.

В 2013 году она вместе с мужем приняла решение переехать в Украину. Являлась основателем и директором общественной организации "Защита патриотов", директором Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете, известный волонтер.

21 апреля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №2386а-1, разрешающий трансплантацию органов от умерших людей, если при жизни они дали на это согласие.

Автором принятого законопроекта являются народные депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

Вместе с этим проектом депутаты рассматривали аналогичный законопроект авторства нардепа Олега Мусия, в котором предлагалось использовать "презумпцию согласия", то есть разрешить трансплантацию органов всех умерших людей, кроме тех, которые при жизни написали заявление о несогласии.

В отличие от инициативы Мусия, в законопроекте Богомолец и Корчинской используется понятие "презумпции несогласия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации