Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грицак о 9 мая: Чем провальнее реформы, тем больше будет педалироваться тема исторической памяти

Успешные страны начинали с активных экономических реформ, а не с реформ исторической памяти, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Ярослав Грицак: Антагонизм вокруг 9 мая неизбежен
Ярослав Грицак: Антагонизм вокруг 9 мая неизбежен
Фото: expres.ua

Если сделать День Победы не выходным, а рабочим днем , как предложил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, это не поможет избежать провокаций 9 мая. Такое мнение в комментарии изданию  "ГОРДОН"  выразил историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

"Если сделать 9 мая рабочим днем, это не поможет избежать провокаций. Они появляются не потому, что этот день рабочий или выходной. Дата имеет значение, 9 мая – это символ, который довлеет над очень большой территорией, в том числе и Украиной. Историческая память поделена, часть населения считает праздником День памяти и примирения 8 мая, часть – День Победы 9 мая", – сказал он.

Ученый отметил, что является противником "борьбы вокруг исторической памяти, так как в ней никто не может победить".

"Кроме того, эта борьба отвлекает нас от главной темы – экономических реформ. Поэтому мне кажется, что предложение сделать 9 мая рабочим днем – это проталкивание только одной части исторической памяти, что, на мой взгляд, не соответствует европейским ценностям, к которым мы движемся", – подчеркнул Грицак.

По его мнению, "антагонизм вокруг 9 мая неизбежен".

"Эта дата всегда будет для части населения святой, и всегда найдутся те, кто будет этому противиться. Государство не должно отдавать предпочтение той или иной дате, не должно становиться на чью-либо сторону. С помощью правоохранителей оно должно делать все возможное, чтобы конфликт не перерос в насилие, чтобы не было драк и жертв", – считает Грицак.  

Он подчеркнул, что "история лечится реформами, а не борьбой исторических памятей".

"Посмотрите примеры успешных стран – они не начинали с реформ исторической памяти. Этой сферы касались после того, как экономика становилась стабильной, и тогда, когда уже не было в живых тех, для кого была важна та или иная историческая тема. Я уверен, в Украине через одно–два поколения символ 9 мая исчезнет. Но сейчас еще много людей, для которых День Победы – это святое", – напомнил он.

По его словам, "Украина теряет окно возможностей, так как реформы не идут".

"Очевидно, что чем менее успешными будут экономические реформы, тем больше будет педалироваться  тема исторической памяти – это выгодно. Это как наркотик, с помощью которого отвлекают людей", – сравнил историк.

Он вспомнил время, когда президентом Украины был Виктор Ющенко.

"Ющенко проводил успешную политику исторической памяти, но все закончилось провалом экономических реформ. Боюсь, что мы вернемся во времена 2005–2006 годов с неизбежным реваншем контрреволюционных сил, которые обязательно используют запрет 9 мая для мобилизации русскоязычного населения, которое не приняло Путина, но тем не менее, 9 мая остается для него важным символом. Мы не имеем права отталкивать наших потенциальных союзников или превращать во врагов тех, кто имеет нейтральную точку зрения", – считает Грицак.

"Это вопрос стратегии и тактики, чего мы хотим –  бороться с исторической памятью или быть успешной европейской страной" ,– подытожил ученый.

В Украине сегодня  отмечают День Победы  над нацизмом во Второй мировой войне. До 2015 года в этот день в стране отмечался День Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Киеве возле Мемориала Вечной Славы  произошел конфликт с участием радикальных националистов , развернувших красно-черный флаг, и людьми, возлагавшими цветы к монументу. Кроме того, во время возложения цветов к Мемориалу Славы потасовка была и в Харькове, где  поссорились проукраинские активисты и участники шествия с георгиевскими лентами .

Комментируя сегодняшние инциденты, историк Владимир Вятрович предположил, что их можно было бы избежать, если бы 9 мая стало рабочим днем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации