Клуб читателей
Гордон
 

Кириленко: Готовится механизм запрета на ввоз антиукраинских книг из России и санкций против издательств

Минкульт планирует ввести в Украине механизм "автоматического лицензирования", чтобы перекрыть ввоз из России антиукраинской литературы, рассказал министр культуры Вячеслав Кириленко.

Кириленко обещает, что скоро проект решения будет представлен Раде
Кириленко обещает, что скоро проект решения будет представлен Раде
Скриншот: Верховна Рада / Youtube

В Министерстве культуры не планируют полностью запрещать ввоз российской книгоиздательской продукции в Украину, но готовят введение механизма "автоматического лицензирования" для книг, угрожающих национальной безопасности страны. Об этом заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он отметил, что сейчас в Украине есть несколько инициатив о полном запрете российских книг, которые завозятся в страну "официально, всерую и вчерную". Однако в министерстве опасаются, что под такой запрет могут попасть и "нужные", политически нейтральные научные издания.

Поэтому Минкульт совместно с Госкомтелерадио прорабатывает механизм так называемого автоматического лицензирования, при котором, после того как на границе появляется книга, разжигающая межнациональную вражду, ее арестуют, а на издательство накладываются санкции. Он отметил, что список издательств, публикующих подобную литературу, уже подготовлен.

"Нужно внести изменения в законодательство, предоставить необходимые полномочия Госкомтелерадио, СБУ, таможне и другим заинтересованным органам и обеспечить полное изъятие из украинского оборота росссийских книг, брошюр и публикаций, которые содержат непризнание государственного суверенитета Украины или территориальной целостности Украины и разжигают межнациональную вражду", – подчеркнул Кириленко.

Он сообщил, что проект решения по этому вопросу уже готов, в министерстве проведут еще одно обсуждение и будут предлагать проект на рассмотрение Рады.

В январе премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение министрам культуры, образования и науки, информполитики, экономразвития рассмотреть предложение о запрете ввоза на территорию Украины книг, напечатанных в России. Однако украинские издатели неоднозначно отнеслись к этому предложению.

Сейчас Госкомтелерадио запрещает к ввозу на территорию страны отдельные издания антиукраинского содержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2016 08:45  
14 февраля, 2016 11:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации