Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Для разворачивания миротворческой миссии на Донбассе нужно 6-7 месяцев

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев рассматривает разные варианты миротворческих миссий, например, это может быть контингент Европейского союза или ООН.

Павел Климкин сообщил, что консультации по миротворческому контингенту для Донбасса продолжаются
Павел Климкин сообщил, что консультации по миротворческому контингенту для Донбасса продолжаются
Фото: EPA

Для разворачивания миротворческой миссии на Донбассе потребуется минимум полгода. Об этом в интервью журналу "Фокус" сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

недавно был в Нью-Йорке, разговаривал почти со всеми представителями стран – членов Совета Безопасности (ООН). В общем есть понимание, что мы должны работать над опцией миротворчества. Проблема еще в том, что для разворачивания миссии нужно 6-7 месяцев", – сказал он.

Климкин отметил, что Киев рассматривает разные варианты миротворческих миссий, например, это может быть контингент Европейского союза или ООН.

Вместе с тем дипломат уточнил, что ЕС направить в Украину миротворцев "политически сложнее", поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН.

Климкин также сказал, что согласно разделу 7 устава ООН миссия может приехать, даже если на Донбассе не наступит полное перемирие.

"Организовать ее будет сложнее, чем в условиях прекращения огня. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы ключевой пункт Минских соглашений – прекращение огня – работал", –  резюмировал министр.

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил приглашение на Донбасс миротворческого контингента ООН и ЕС. В ответ спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что Минские договоренности не предусматривают приглашения миротворцев, а посол России в ООН Виталий Чуркин сказал, что такие "инициативы" ставят под сомнение намерение Киева выполнять Минские соглашения.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый прогнозировал, что на принятие решения об отправке миротворцев на Донбасс необходимо несколько месяцев.

6 марта заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил, что официального запроса от Украины об отправке миротворцев пока не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации