Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Пока идет гибридная война на Донбассе и существует временная оккупация Крыма, нормализация отношений Украины и РФ невозможна

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что перспектив восстановления доверия между Киевом и Москвой в ближайшее время он не видит.

Павел Климкин: Как Крым в результате оккупации идет в никуда, так и Россия в целом в результате того, что она делает в Украине, ведет себя в никуда
Павел Климкин: Как Крым в результате оккупации идет в никуда, так и Россия в целом в результате того, что она делает в Украине, ведет себя в никуда
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что украинско-российские отношения в ближайшее время не могут быть восстановлены. Об этом он сказал в интервью российскому изданию The New Times.

Дипломат отметил, что любые отношения строятся на доверии.

"Вот в английском языке есть два слова, которые переводятся как "доверие", – confidence и trust. В английском языке у них разные значения. В русском языке, как и в большинстве славянских языков, это понятие сводится в одно. То есть доверие – оно такое, всеохватывающее. И вот от этого всеохватывающего доверия между Украиной и Россией не осталось и следа. Перспектив восстановления этого доверия в ближайшее время я не вижу", – сказал Климкин.

Он подчеркнул, что "пока идет гибридная война на Донбассе и существует временная оккупация Крыма", говорить даже о формальной нормализации украинско-российских отношений не приходится.

Климкин считает, что Украина и Россия как соседние государства "будут решать какие-то практические проблемы сосуществования", но все это не будет складываться в палитру нормальных межгосударственных отношений. В сложившейся ситуации он обвинил Россию.

"И самое главное – эта ситуация <...> и сейчас, и в будущем создает огромные проблемы для самой России. У нее и так достаточно вызовов. А сегодняшняя ситуация делает преодоление этих трудностей практически невозможным. Как Крым в результате оккупации идет в никуда, так и Россия в целом в результате того, что она делает в Украине, ведет себя в никуда. Она не работает на свое будущее. И чем быстрее поймут это в Москве, тем, я считаю, будет лучше. Вот тогда-то и появится шанс для того, что по-настоящему зовется украинско-российскими отношениями", – отметил глава украинского МИД.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

Он рассказал, что "практически единственный" российский политик, с которым ему приходится общаться, – это министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Наше общение с ним – это всегда дискуссия, сконцентрированная на практических аспектах реализации Минских договоренностей. Никакого общения, которое выходило бы за эти рамки, у меня нет. Не скажу, что наше общение скованное, но и назвать его естественным и непринужденным я тоже не могу", – сообщил Климкин.

Другие украинские дипломаты, по его словам, практически не поддерживают контакт с российскими коллегами.

"Что касается общения между нашими дипломатами и российскими – его просто нет… За исключением вопросов, связанных с поддержкой украинцев, которые находятся в России. Или связанных с политическими заключенными, или с консульским доступом", – отметил дипломат.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор.

После начала агрессии РФ Киев не разорвал с Москвой дипломатические отношения, но отозвал своего посла из России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации