Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Само наше существование в России уже считается в определенной мере "антироссийским"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал происходящее вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве очередной волной "антиукраинской истерии".

Глава украинского МИД констатирует очередную волну антиукраинской истерии в РФ
Глава украинского МИД констатирует очередную волну антиукраинской истерии в РФ
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает происходящее вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве антиукраинской истерией, заявил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 29 октября.

"Мы постоянно следим за этим процессом. Проблема заключается в том, что сейчас российская власть считает антироссийским абсолютно все. Начинают изымать произведения Павлычко (Дмитрий Павлычко – советский и украинский поэт, переводчик, был депутатом Верховных Советов СССР и УССР и нардепом Верховной Рады в трех созывах."ГОРДОН"), наше само существование уже считается в определенной мере "антироссийским", – сказал Климкин.

По его словам, бывшего директора библиотеки российские правоохранители отпустили, но дома у него был осуществлен обыск. "Но директора Шарину, которая, как вы знаете, гражданка России, пока не выпускают, держат в СИЗО", – отметил глава МИД.

Он сообщил, что украинские дипломаты пытаются повлиять на ситуацию, но консульский доступ возможен только к гражданам Украины.

"То, что происходит, – это очередная волна антиукраинской истерии", – подчеркнул министр.

28 октября в московской Библиотеке украинской литературы прошли обыски. В их ходе были изъяты книги, изучающие украинское освободительное движение, а также октябрьский номер детского журнала "Барвінок" с украинскими военным на обложке.

После следственных действий была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ, следственный комитет РФ добивается ее ареста.

Поводом для возбуждения дела и проведения обысков стало то, что в библиотеке находилось издание скандального крайне правого украинского деятеля Дмитрия Корчинского, основателя партии "Братство".

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с арестом библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

Как стало известно, заявление в правоохранительные органы о наличии в библиотеке экстремистской литературы подал московский муниципальный депутат Дмитрий Захаров, заявивший, что "всякая бендеровская сволочь" должна сворачивать свою деятельность в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.25
Сегодня 12.22
 
 
 

Публикации

 
все публикации