Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климпуш-Цинцадзе заявила, что на введение миротворцев ООН на Донбасс понадобится шесть–восемь месяцев

Для Украины важно, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе была размещена на украинско-российской границе и на всей территории, которую не контролирует украинское правительство, заявила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климпуш-Цинцадзе: Я не склонна верить, что Россия искренне намерена уйти с востока Украины
Климпуш-Цинцадзе: Я не склонна верить, что Россия искренне намерена уйти с востока Украины
Фото: EPA

На развертывание миротворческой миссии ООН в зоне конфликта на Донбассе понадобится шесть-восемь месяцев. Об этом заявила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью украинской службе "Голоса Америки".

По ее словам, для Украины важно, чтобы миссия была размещена на украинско-российской границе и на всей территории, которую не контролирует украинское правительство. Также важно, по ее словам, чтобы введение миссии "не предусматривало бы никаких консультаций и согласований с так называемыми представителями непонятно кого, "ДНР" и "ЛНР".

"Я не склонна верить, что Россия искренне намерена уйти с востока Украины, просто по своему согласию. Но даже если бы решение было принято, то потребовалось бы еще добрых шесть–восемь месяцев, чтобы такая миссия могла быть направлена. Поэтому я не вижу перспективы быстрого решения", – заявила Климпуш-Цинцадзе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2017 12.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации