Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционным прокурором Украины станет Грищук или Холодницкий

Комиссия по избранию антикоррупционного прокурора подаст генпрокурору кандидатуры львовского прокурора, бойца АТО Максима Грищука и первого заместителя прокурора Автономной республики Крым Назара Холодницкого.

Максим Грищук и Назар Холодницкий
Максим Грищук и Назар Холодницкий
Фото: gp.gov.ua и krymr.org

Комиссия по отбору антикоррупционного прокурора Украины в ходе сегодняшнего заседания  путем голосования отобрала две кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора, передает корреспондент "ГОРДОН".

Кандидатуры Максима Грищука и Назара Холодницкого будут поданы генпрокурору Украины Виктору Шокину, который примет окончательное решение.

Максим Грищук – 31-летний прокурор прокуратуры Львова родом из Тернополя. На своей должности занимался делами несовершеннолетних. Год воевал в зоне АТО в рядах 81-й отдельной аэромобильной бригады, в том числе пять месяцев защищал донецкий аэропорт.

Назар Холодницкий – первый заместитель прокурора Автономной республики Крым. До того был помощником прокурора Киево-Святошинского района.

В финальный "шорт-лист" комиссии по итогам собеседования вошли семь кандидатов из 15-ти, которые претендовали на руководящие должности в антикоррупционной прокуратуре (глава ведомства, первый заместитель и заместитель). Согласно процедуре, каждый из 11 членов комиссии имел два голоса.

За Грищука проголосовали девять человек, за Холодницкого – семь. Начальник отдела прокуратуры Черкасской области Владимир Кривенко набрал три голоса, заместитель генпрокурора Роман Говда – два. Остальные кандидаты (прокурор Генпрокуратуры Александр Новиков, заместитель генпрокурора Виталий Касько, экс-прокурор, банковский работник Анатолий Ежов) не получили ни одного голоса.

Самое бурное обсуждение перед голосованием вызвали кандидатуры заместителей генерального прокурора Романа Говды и Виталия Касько, которые ранее считались фаворитами.

За Касько активно агитировал секретарь комиссии, глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин и  заместитель главы отдела конфискации активов и противодействия юстиции минюста США Мэри Батлер. Она заявила, что Касько – основная надежда на возможность "сломать хребет коррупции в Украине" и единственный из кандидатов, кто  эффективно представлял Украину на международной арене, в том числе уговорил продолжать санкции против России. В то же время ряд членов комиссии отметили, что в его доходах "очень трудно разобраться", и что он получил две квартиры от государства – "одну на себя, одну на семью". Также, по мнению некоторых членов комиссии, в его репутации "больше пиар-технологий, чем реальных дел", в том числе заслуга в деле "бриллиантовых прокуроров" должна принадлежать не ему.

Говду, которого ранее в СМИ называли "креатурой президента", Шабунин активно раскритиковал за его работу при президенте Викторе Януковиче и во время Майдана. Батлер выразила мнение, что его назначение даст сигнал западным странам, что "в Украине все по-старому". Ряд членов комиссии назвали активные выступления Шабунина давлением на комиссию и "демонизацией" кандидата.

На следующих заседаниях комиссия отберет кандидатуры на должность первого заместителя и заместителя антикоррупционного прокурора.

Указ о создании антикоррупционной прокуратуры был подписан 22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов гражданин или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Кандидатов на должность первого в Украине антикоррупционного прокурора отбирает конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав комиссии делегировала Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор.

По словам заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, глава антикоррупционной прокуратуры будет подчиняться генеральному прокурору, но большую часть своего рабочего времени будет проводить в Национальном антикоррупционном бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации