Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционная комиссия передала Порошенко проект изменений в Конституцию в части правосудия

Президент Петр Порошенко заявил, что намерен внести проект изменений в Конституцию на рассмотрение Верховной Рады на будущей неделе.

Порошенко представил проект изменений в Конституцию в части правосудия, выступая перед студентами и преподавателями Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.
Порошенко представил проект изменений в Конституцию в части правосудия, выступая перед студентами и преподавателями Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.
Фото: president.gov.ua

Конституционная комиссия передала президенту Петру Порошенко проект изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом сообщил Порошенко, выступая перед студентами и преподавателями Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

"После принятия этих изменений политические органы будут устранены от решения вопросов относительно судейской карьеры и влияния на судьбу судьи. Ни Президент, ни Верховная Рада больше не будут решать вопрос назначения, освобождения и перевода судей", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что предлагается создать новый орган – Высший совет правосудия, в компетенцию которой будут входить внесение представления о назначении судьи, принятие решения об освобождении судьи от должности и перевода судьи из одного суда в другой.

Согласно предлагаемым изменениям, основанием для ответственности судьи является совершение важного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями.

Судьи пройдут оценивание на соответствие таким критериям, как компетентность, профессиональная этика или добропорядочность. Те судьи, которые не будут отвечать этим критериям, должны быть уволены.

"Но, в то же время, честные, некоррумпированные, профессиональные судьи должны остаться и продолжать работать, но уже с абсолютно другим уровнем доверия – доверия общества к качеству судебных решений, доверия к непосредственно личности и должности судьи", – сказал Порошенко.

Первыми должны пройти процедуру оценивания судьи Верховного суда, далее – судьи апелляционной инстанции, после них – суди первой инстанции.

"Каждого судью Высшая квалификационная комиссия просмотрит под "лупой". И с точки зрения профессиональных знаний. И относительно соблюдения антикоррупционного законодательства, правил судейской этики. Будут проверяться декларации судей, корректность декларирования доходов, расходов – личных и членов семей, качество принятия судьей тех или других решений, основания их отмены", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что законопроектом предполагается новое основание для освобождения судьи, такое как невозможность объяснить источник происхождения своих доходов и имущества.

По итогам оценивания в системе останутся только лучшие представители судейского корпуса, на место уволенных судей через процедуру прозрачного конкурса будут набраны новые сотрудники.

Порошенко подчеркнул, что такое оценивание судья будет проходить не однократно, а на каждом этапе своей судейской карьеры – при переводе из одного суда в другой в пределах одной инстанции, а также в суду более высокой инстанции.

Судьи лишатся абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас. Их иммунитет будет ограничен исключительно функцией отправления правосудия. Судью нельзя будет привлечь к ответственности за его правовую позицию, которая изложена в решении, во всем другом он будет равен обычному гражданину.

Порошенко заявил, что в ближайшее время он внесет проект изменений в Конституцию на рассмотрение Верховной Рады. "Буквально в начале следующей недели мы рассмотрим его на Национальном совете реформ, подытожим все предложения и, думаю, что на будущей неделе он будет готов к внесению", – сказал он.

Кабинет Министров Украины 21 октября одобрил основные принципы изменений в Конституцию в части судебной реформы.

На заседании Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что судебная система в Украине нуждается в полной перезагрузке. Ее реформирование, по словам премьера, должно пройти по тем же принципам, как создавалась полиция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации