Клуб читателей
Гордон
 

Кравчук предложил стать гарантом переговоров власти и оппозиции

На утреннем заседании Рады экс-президент Леонид Кравчук предложил создать план по выходу из кризиса и отчитаться перед Украиной за каждый пункт.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: скриншот онлайн-трансляции

Утреннее внеочередное заседание Верховной Рады открыл первый президент Украины Леонид Кравчук. Он обратился к 402 депутатам в зале с просьбой консолидировано проголосовать за сегодняшний закон об амнистии активистов массовых протестов в Украине.

"Самое главное  сегодня – развести противоборствующие стороны, сказав людям, что есть план, согласованный с президентом, Верховной Радой и оппозицией о выходе из политического кризиса. Люди Украины умные, они пойдут нам навстречу. Вчера ВР уже сделала первые шаги к этому плану: отменили "законы 16 января". Сегодня нужно принять закон об амнистии, и голосовать за него надо консолидировано. Тогда в стране освободят админздания, разблокируют дороги", – сказал Кравчук.

Экс-президент подчеркнул, что выступает не только от своего имени, но и от имени второго президента Леонида Кучмы, который тоже пришел на заседание парламента.

"Как человек, который стоял на заре независимости и сделал то, что мог сделать, предлагаю: не привлекать иностранных посредников, а чтобы я один или с Леонидом Даниловичем выступили гарантами переговоров оппозиции и власти. Выходим перед народом и говорим: вот, они договорились", – сказал Кравчук.

"Я поддерживаю процесс реформирования Конституции. Создайте комиссию по внесению изменений, но изменения должны быть по закону, а нет так, как это в прошлый раз сделал Конституционный суд, когда превысил свои полномочия", – настоял Кравчук.

Ситуация драматическая, мы на грани гражданской войны, в стране двоевластие...

Первый глава независимой Украины убежден, что власти и оппозиции надо не только создать план по выходу из кризиса, но обязательно обнародовать его и отчитываться перед народом за каждый пункт.

"Да, сегодня очень глубокое недоверие между властью и оппозицией. Предлагаю, напишите план: пункт первый, пункт второй и так далее. Обнародуйте Украине этот план и пункт за пунктом отчитайтесь", – сказал Кравчук.

"За свою долгую политическую, и не только, жизнь приходилось часто и долго стоять на этой трибуне. Но сегодня самый ответственный момент. Прислушайтесь к одному моему высказыванию: важно, не кто говорит, важно – что говорит. Если мы именно так подойдем к сегодняшнему заседанию, не будет политических предубеждений и мы сосредоточимся на ситуации, которая сложилась в государстве. А ситуация драматическая, мы на грани гражданской войны. В стране двоевластие, в стране протест быстро перерос в восстание. Захват административных зданий, блокирование улиц – это и есть революция и свержение власти", – заявил в ВР Кравчук.

Второй день подряд в парламенте проходит внеочередное заседание. Вчера отменили "законы 16 января", сегодня на повестке дня значился закон об амнистии всем участникам протестов. Однако власть и оппозиция до сих пор ведут переговоры, поэтому заседание перенесли на 14.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2014 11:48
29 января, 2014 11:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации