Клуб читателей
Гордон
 

Левко Лукьяненко: Ющенко оказался не государственником, а "проповедником"

Президент Украины в 2005–2010 годах Виктор Ющенко мог провести "украинизацию" страны за несколько лет, считает украинский общественный и политический деятель Левко Лукьяненко.

Лукьяненко прокомментировал отношение к двум украинским президентам
Лукьяненко прокомментировал отношение к двум украинским президентам
Фото: uacrisis.org

Леонид Кучма, который занимал должность президента Украины в период с 1994-го по 2005 годы, причинил государству наибольший вред. Об этом в интервью "Апострофу" заявил Герой Украины, общественный и политический деятель Левко Лукьяненко.

"Президентский пост – он настолько высок, что на нем нельзя делать только зло или только добро. Поэтому каждому из президентов можно предъявить обвинение, и в деятельности каждого можно найти что-то хорошее. Например, я больше всего виню Кучму. Но в то же время при Кучме приняли первую Конституцию в 1996 году, при нем ввели украинские деньги", – сказал Лукьяненко.

При этом он считает, что Кучма "ввел систему управления Украиной методами, которые свойственны банде, что привело к уничтожению промышленности, заводов, фабрик".

"И на должности он ставил тех, на кого у прокуратуры или в СБУ была папка с обвинениями. Поэтому я считаю, что он наибольший вред причинил Украине. Но опять же, смотрите, во время принятия Конституции – фактически оформления нашего государства – он применил силу, юридическую силу, я имею в виду. Он заставил Верховную Раду. Если бы не приняли 28 июня Конституцию, через два дня Верховная Рада была бы разогнана", – заявил Лукьяненко.

По его мнению, следующий после Кучмы президент, Виктор Ющенко, оказался не государственником, а "проповедником".

"Вот он выступает и рассказывает, какая красивая украинская речь, какая богатая. Но об этом я бы мог говорить. А это же президент. Он должен был вызвать председателей областных госадминистраций и сказать так: запишите задачу – в течение месяца вы должны представить программу украинизации всего образования в ваших областях. И перевода на украинский язык всей служебной документации. Кто не представит – пишите заявления об увольнении", – отметил политический и общественный деятель.

Лукьяненко уверен, что таким же способом можно было бы ставить и другие задачи, что привело бы к "украинизации" Украины за несколько лет.

Левко Лукьяненко во времена СССР противостоял существующему режиму. Из-за этого более 20 лет провел в тюрьмах и ссылках. Является одним из основателей правозащитного объединения Украинской Хельсинкской группы в 1976 году. Автор Акта о независимости Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации