Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко дал 24 часа протестующим у Верховной Рады, чтобы Саакашвили "предстал перед судом"

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что через сутки силовики сделают все необходимое для задержания лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко обратился к сторонникам Саакашвили: Никто не может поддерживать план Кремля
Луценко обратился к сторонникам Саакашвили: Никто не может поддерживать план Кремля
Фото: ЕРА

У участников протестов под Верховной Радой есть сутки на размышление, прежде чем лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили предстанет перед следствием и судом. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Предлагаю всем, кто находится в палаточном городке у Верховной Рады, за 24 часа проанализировать записи (сегодня ГПУ опубликовала разговоры якобы Саакашвили, помощника политика Севериона Дангадзе, а также бизнесмена Сергея Курченко и его представителя. – "ГОРДОН") и принять для себя решение, каждый человек в этой стране может быть во власти или в оппозиции. Может быть даже вне политики. Но никто не может быть против Украинского государства. Никто не может поддерживать план Кремля", – подчеркнул генпрокурор.

Он добавил, что организаторы "этого шабаша" хотят крови, однако власти постараются не допустить насилия против протестующих.

"Но через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Михаил Саакашвили, который, очевидно, повязан с олигархами, в том числе из Москвы, предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом – перед судом, где прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для него", – заявил Луценко.

Он добавил, что после сегодняшнего бегства Саакашвили применение такой мягкой меры уже "сомнительно".

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из здания, произошли потасовки.

О задержании Саакашвили сообщили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского. ГПУ поручила Национальной полиции найти и задержать Саакашвили.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 17.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации