Клуб читателей
Гордон
 

Луценко подготовил законопроект "О национальной полиции"

Создать национальную полицию в Украине можно за полгода, считает глава фракции Блока Порошенко, экс-глава МВД Юрий Луценко.

Луценко сообщил, что подготовил законопроект об украинской полиции
Луценко сообщил, что подготовил законопроект об украинской полиции
Фото: solydarnist.org

Председатель парламентской фракции Блока Порошенко Юрий Луценко подготовил законопроект "О национальной полиции".

Об этом он сообщил в Facebook.

"О необходимости создания полиции в Украине давно и много говорится. 7 января я завершил подготовку проекта закона о Национальной полиции", – написал Луценко.

По его словам, главными новациями законопроекта являются ликвидация управлений внутренних дел в областях и районах и создание национальной полиции как центрального органа власти, который координирует гражданский министр внутренних дел.

Экс-глава МВД предлагает, чтобы Кабмин назначал профессионального начальника национальной полиции по контракту на 5 лет.

Законопроект предусматривает создание при национальной полиции полицейской комиссии, 3/5 членов которой – правозащитники и гражданские лица. Эти комиссии должны проводить конкурс с использованием детектора лжи для назначения на должности в полиции.

Как Запад должен ответить на теракт в редакции Charlie Hebdo?

Документом также предусматривается обязательное согласование с местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности (патруль, участковый) и дорожной полиции и право сессий местных советов большинством голосов снять любого работника полиции общественной безопасности и дорожной полиции. В компетенции полицейской комиссии – дисциплинарное расследование с использованием полиграфа – как действие на заявления о нарушениях со стороны сотрудников полиции.

"В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец превратится в европейское гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за 6 месяцев будет создана Национальная полиция Украины. Автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности – запрещено", – подчеркнул Луценко.

Законопроект в Верховной Раде пока не зарегистрирован, однако Луценко опубликовал его на сайте 3republic.org.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2015 16:26
29 декабря, 2014 00:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации